“感知魅力湖南,共迎盛世华诞”——我校开展国际新生国情教育系列实践活动

作者:国际教育学院 时间:2024-10-10 点击数:

国庆假期,国际教育学院开展了国际新生国情教育系列实践活动,组织在校国际新生走进湖南美丽乡村,体验非遗传统文化,感知魅力湖南。

10月1日,国际教育学院组织国际新生前往长沙望城区白箬铺镇实地调研,村民讲解员带领国际学生参观稻田,观看了秋收美丽画卷。国际学生们从中感知了美丽乡村的别样风采,从古村落风貌、乡村传统文化、当地民众日益提高的生活水平等多个角度感受到中国乡村振兴成果,纷纷表示“稻田太美!中国乡村比想象中更好!”印度尼西亚留学生高心姌坐在雅致的民宿里和家人打视频电话,激动地说道:“这里太美了,我都不想走了!”

10月4日,国际学生小助导带领新生开展了“游校园”活动,参观了校园场馆、教学楼栋及生活区域,实地进行校史校情学习,帮助国际新生了解校园文化特色和湖湘饮食特点。

10月5日,国际学生积极融入学校“国庆七天乐”活动中,参与校团委组织的“大美中华,雅韵非遗”国庆扎染体验活动。艺术学院的朋辈导师介绍了扎染的起源、发展及其在中国传统文化中的重要地位,在朋辈导师悉心指导下,国际学生们纷纷参加了扎染实操环节。折叠、捆绑、浸染,原本素白的布料在色彩的晕染下逐渐呈现出独特的图案。整个过程充满乐趣与挑战,大家在传统文化的熏陶中,体验着无尽的韵味。

10月6日,国际新生们走入“非遗教育传承示范基地”(国际学生国情教育实践基地)参与陶瓷文化学习与体验课程。在基地老师的介绍下,同学们参观了展馆中一件件精美的瓷器,近距离感受到醴陵釉下五彩白如玉,明如镜,薄如纸,声如磐的美妙工艺。在老师的指导下,同学们还亲身参与了陶瓷拉坯成型的工艺流程,一团团陶泥在手中被捏成一个个可爱的形状,在拉坯机上塑造成一个个杯子、罐子,国际学生们直呼“有趣”!

哈萨克斯坦留学生陶以飒开心地说道:“好喜欢老师带我们参加的这些活动,好玩、新奇,又能让我了解到更多的中国文化!”孟加拉国留学生罗蒙深情地表示:“第一次在中国过国庆节,感受到无比的热闹与喜庆,祝愿中国更加繁荣昌盛。” 众多国际学生纷纷用朴实的话语表达对中华人民共和国成立75周年的美好祝福。

学校一贯重视国际学生综合素质培养与中国文化传播的有机融合。本次系列活动是国际学生课程《感知中国》的系列实践活动,以重要节假日为契机,以校内外国情教育基地为平台,积极引导国际学生感知美好中国、体验魅力湖南,培养他们的知华友华情感,更好地融入中国的学习生活,成为中外文化交流的友好使者。

一审:廖甜利

二审:龚丽君