国际教育学院举行2024级国际学生开学典礼

作者:国际教育学院 丁梓仪 时间:2024-10-09 点击数:

9月30日下午,2024级国际学生开学典礼在6栋306会议室举行。来自老挝、印度尼西亚、马来西亚、孟加拉国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、泰国11个国家的新生们从世界各地相聚民院,以“民院人”的身份开启人生新的篇章。副校长王庆国出席典礼并讲话,国际教育学院副院长龚丽君主持典礼。

全体国际学生首先观看了学校宣传片,对学校的历史沿革、自然环境、专业特色、校园文化以及办学成果等有了更清晰地认识,上好了别开生面的“开学第一课”。

王庆国向全体国际新生的到来表示热烈欢迎和诚挚祝贺,并对同学们提出了三点希望:一是坚定学习信心,做好学习规划,实现自我发展与成长目标;二是保持开放包容、兼收并蓄的心态,学好中文,感知中华文化,推动中外人文交流;三是认识学习的意义,勇于探索,成为具有专业技能和跨文化交际能力的国际化人才,为构建人类命运共同体发出一份光和热,同时祝愿同学们珍惜学习机会,不虚度年华,收获精彩无限的留学生活。

龚丽君在发言中谈到国际教育学院将为同学们的学习和生活提供帮助,也希望同学们用智慧和勇气克服困难,拓宽视野,增长知识,培养技能,为未来的发展打下坚实的基础。

会上播放了第二届“汉语桥”全球外国人汉语大会——故事会和“诵读中国”经典诵读大赛获奖视频,展现中文教学成果,激发新生学习动力和学习兴趣。 国际教育学院教师代表田早慧在发言中鼓励同学们充分利用学校丰富的教学资源和实训环境,努力学好中文,国际中文教师团队会与同学们并肩作战,帮助同学们克服挑战,收获成长。

随后,湖南省来华留学生奖学金颁奖仪式将典礼推向高潮,王庆国为获奖学生们颁发奖励证书。获奖代表老挝学生李星星和马来西亚学生林素沁分享了各自的学习经验和心路历程,在中文学习和专业学习上付出了百分百的努力,也收获了成功和友谊。她们鼓励新生们珍惜在华学习的机会,坚定理想,放下内心担忧,勇敢地去体验丰富多彩的大学生活,努力拼搏,创造出属于自己的辉煌成绩。

来自孟加拉国Hossain Md Arif和吉尔吉斯斯坦Bayasuldaev Bayastan作为新生代表谈到来中国留学是他们的愿望,学校包容和谐的人文环境和深厚的办学实力给他们留下了美好的印象,希望通过努力学习,学好中文,掌握技能,实现自己的人生目标,也希望了解中国文化,结识不同文化背景的朋友,收获友谊。

最后,全体师生一起合影留念,用镜头记载留学时光的崭新篇章。

教务处、学生工作部、国际学生培养学院负责人、教师代表、国际学生辅导员等参加典礼。

一审:丁梓仪

二审:龚丽君