共筑语言桥梁 国际学生暑期HSK提升训练营顺利结营

作者:符康璐 时间:2024-09-20 点击数:

为提升国际学生中文水平,帮助学生掌握HSK备考知识,增进对中国文化的理解和认同,我校国际教育学院组织了为期两个月的“国际学生暑期HSK提升训练营”,通过小组辅导,分层教学等模式开展线上线下学习交流与训练,学习效果显著。9月14日结业仪式在5栋101教室顺利举行,国际教育学院副院长龚丽君,国际教育学院全体教师及国际学生辅导员参加了本次结营仪式 。

国际中文教师符康璐首先作学习情况总结,对国际学生的学习表现与模拟考试成绩逐一进行了对比与点评,教学效果超过了预期目标,同时希望同学们在新学期能继续保持对中文学习的热情,再接再厉,力争在HSK考试中取得佳绩。

在学习汇报环节,国际学生们用中文交流学习心得与收获。巴基斯坦学生左毅分享了自己学习中文的方法,如听中文播客、看中文节目、使用中文APP、读短文等,并说到“这个暑假,我在说中文时更加自信,也学到了很多中国文化,虽然还有很多需要学习的地方,但我为自己的进步感到自豪”。

为更好地提升学习效果,学校学业支持中心为此次培训配备了中国学生作为学习小导师。物联2232班的戴菲菲在发言中说到,这次辅导不仅是宝贵的学习机会,也和国际学生培养了深厚的友谊,扩宽了国际视野,提升了跨文化交际能力。

在学习成果展示环节,国际学生们以配乐诗朗诵、歌曲演唱、旅行故事等形式分组展示了学习中文的成果,如朗诵诗词《你是人间四月天》《用生命影响生命》《面朝大海,春暖花开》,以及演唱中文歌曲《水调歌头》等。来自老挝的方碧玲讲述了自己在上海旅游时热心地帮助了一位中暑的游客女孩的故事,这样的旅游经历让她印象深刻,流利的汉语和自信的笑容赢得了阵阵掌声。

结业仪式上,龚丽君为同学们颁发了优秀学员奖励证书和奖品,并在总结时强调学好中文是来中国留学的必备能力,也是专业学习的语言基础,更能增强职场核心竞争力。从陌生到熟悉,从生硬到流利,中文为国际学生打开了一扇崭新的大门,希望同学们珍惜机会,持之以恒,学有所成。

“国际学生HSK提升训练营”是国际教育学院每年寒暑假举行的教学辅助项目。国际汉语教研室的老师们严格按照《国际中文教育中文水平等级标准》要求,精心设计培训内容与准备培训资料,旨在为国际学生搭建一个高效学习中文、精准备考HSK考试的平台。国际教育学院将持续关注和支持国际学生的语言学习与成长,提供更多数字化学习资源和交流平台,助力“语言+技能+文化”高质量复合式国际化人才培养。

一审:符康璐

二审:龚丽君