我校成功举办机电一体化老挝国家职业教育师资培训

作者:国际交流处 时间:2024-09-18 点击数:

8月26日至9月13日,由老挝教育与体育部职业教育司、老挝教体部职业教育发展研究院与我校联合举办的“机电一体化老挝国家职业教育师资培训”在学校成功举行,来自老挝教体部职业教育发展研究院、老德技术学院、占巴塞技术学院、琅勃拉邦技术学院的10名教师参加本次培训。

本次机电一体化专业课程培训采用行动导向教学法,结合机电一体化技术员岗位的工作内容,聚焦液压控制、电气控制、技术图纸绘制、电工电子基础知识运用4大模块,通过细致的讲解和实际机电设备的操作实训,增强教学效果,交流专业课程的教学方式与方法,并将前期与老方研发的老挝机电一体化专业标准(12+3)进行理实一体化的融会贯通,加深老方教师对我校职业教育的教学理念、教学方式及教学标准等的理解。

培训期间,学校围绕培训主题安排学员前往国内领先的能源计量设备、系统和服务供应商威胜集团总部参访,参观过程中,老挝教师们被威胜集团在智能电表、能源管理系统等领域的创新成果深深吸引,纷纷表示这些前沿技术对未来工程师的培养具有重要指导意义。随后,一行人深入生产一线,实地考察威胜集团的生产车间,观摩了从原材料到成品的全流程智能制造过程,进一步加深了对现代制造业的理解与认识。

9月12日,培训班举行结业典礼,10名参培学员全部获得结业证书。老挝教体部职业技术教育司司长努潘•奥萨(线上),老挝职业教育发展研究院副院长通坎·昌萨旺(线上),学校副校长王庆国出席典礼。

王庆国在致辞中表示,本次10名老挝学员出色的完成了学习任务,将对各位学员在新专业教学岗位上增强工作本领、提升职业能力奠定坚实的基础,希望以此次培训为起点,各方齐心协力,精诚合作,互学互鉴,推动机电一体化这个新专业在老挝的落地,促进中老两国技术进步与产业升级,为中老命运共同体建设贡献力量。

会上,来自老德技术学院的学员代表翁通•西维莱达作为优秀学员代表发言,他表示此次来长培训受益匪浅,不仅学习到了全新的知识,而且通过与中国机电行业优秀企业直接交流,能更好地将理论知识与实际工作相结合,回到老挝会将先进的知识和技术转化传授给学生,期待更多的老挝教师能参与到培训项目中来。

努潘•奥萨表示,职业教育合作对促进两国共建“中老命运共同体”具有重大的意义,本次培训是双方长期合作共同推动的成果。机电一体化在老挝是一个新兴专业,通过专业技能的培训学习,双方教师互相交流了专业知识和教学方法,提高了老挝教师的教学水平,希望通过双方持续努力,在人才培养、合作办学领域开展更深入合作。

据悉,2024年学校与老挝教育与体育部职业教育司和老挝教体部职业教育发展研究院签订《关于合作开展老挝国家职教师资培训的协议》以来,已开展了物联网、计算机网络技术、电子商务等专业技术技能人才培训,累计培训10所老挝职业院校49名老挝国家职教师资,为后续学校境外办学和服务中资企业出海提供人才保障提供了坚实的基础。下一步,学校将加快推进面向老挝楚怡学院建设、教材研发、教师互派、本土化人才联合培养等工作,推出具有国际影响力、更符合当地建设发展的教学资源,为推动产教融合打造面向老挝的职业教育开放合作创新高地贡献民院力量。

一审:李奇

二审:龚丽君