月满中秋,情牵四海——国际教育学院组织开展第四期“汉语角”中秋节文化活动

作者:丁梓仪 时间:2024-09-13 点击数:

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”新学期开学季,恰遇中国传统节日中秋节,中外学生们齐聚学校创新创业学院孵化基地路演大厅,以“月满中秋,情牵四海”为主题开展“汉语角”文化活动,吸引了多名中外学生们共同参与。

活动在欢快的氛围中拉开帷幕,中国学生代表对中秋节的起源、历史背景、习俗及其深刻的文化内涵进行了详细讲解。来自马来西亚的留学生代表林素沁和廖伟然,带领着大家合唱《水调歌头·明月几时有》,一起感受着节日的快乐和团聚的温暖。

在互动环节中,中外学生们分为两组,参与了“猜一猜月饼口味”的游戏。分组比赛不仅增进了中外学生们的互动,还帮助留学生们扩展了中文词汇。大家争相品尝月饼,猜测口味,欢声笑语不断。

“玉兔套圈”游戏环节,在主持人的指引下,同学们先转五圈再进行套圈。来自老挝的留学生李星星兴奋的表示,特别期待参加“汉语角”活动,既能学中文,又能玩游戏,还能获得奖励。“玉兔套圈”游戏不仅考验了大家的反应能力,也迅速拉近了中外学生们之间的距离。

“君子六艺”之非遗射箭环节,在国际教育学院老师们的引导下,留学生们纷纷举手抢答主持人手中对应的诗句,并获得参与射箭的机会。在体验非遗射箭游戏的过程中,大家感受到中华礼学的深厚底蕴,增强了对传统文化的认同感。

最后,中外学生们共同制作了精美的中秋花灯。制作花灯不仅是对传统文化的传承,也寄托了大家对未来的美好祝愿。

长沙民政职业技术学院致力于为中外学生们搭建语言文化交流平台,促进文化的融合、多样性与发展。本期以“月满中秋,情牵四海”为主题的“汉语角”活动以中文为纽带,以文化为桥梁,跨越时空,跨越民族与国家,向世界传递中华之美,为中华文化的传承、发展和传播注入新的活力。

一审:丁梓仪

二审:龚丽君