助推中德合作交流,李斌书记出席中德产教融合创新发展交流互鉴专家研讨会并做主旨发言

作者:国际交流处 时间:2024-10-12 点击数:

为推动中德教育文化合作交流,促进产教融合人才培养创新发展。10月11日下午,由湖南省职业技能培训协会与德国卓伯根中国总部及中德(湖南)智能制造创新中心联合主办的融合、创新、发展、共享——中德产教融合创新发展交流互鉴专家研讨会,在长沙洋湖德国卓伯根中国总部成功举办。来自中德近百名教育专家、企业家出席会议,我校党委书记李斌教授应邀出席并做主旨发言。

湖南省职业技能培训协会会长陈碧华教授在开幕致辞中表示湖南省职业技能培训协会将与德国百年知名企业卓伯根开展多维度的合作,资源共享,把握新契机,为大家搭建交流的大平台,携手开创中德产教融合高质量发展的美好未来。

在主旨发言中,李斌以《德国模块化教学理论在中德养老护理职业教育合作中的实践》为题做专题报告,李斌首先回顾了学校与德国客尼集团、德国博世公司、莱茵集团、F+U萨克森公益教育集团在国际产教融合、协同育人方面开展的合作,并从三个方面进行了深入的探讨,一是快速老龄化社会亟需养老服务人才以及如何培养高质量养老服务人才,二是德国模块化教学理论和模块化课程开发,重点介绍了学校中德养老职业教育合作的实践,三是通过模块化教学改革助力养老服务人才培养。

此次研讨会成果丰硕,为中德两国职业教育与产业融合搭建了共享开放的平台,为推动人才培养提质、产教融合高质量发展和中德教育文化交流提供了建设性意见和参考。学校将持续深化与德国职业教育合作交流,并与学校中国特色高水平专业群建设和国家职业教育教师教学创新团队建设相结合,尤其是推动智慧健康养老服务与管理专业群综合改革,为社会培养更多高素质智慧康养专业人才。

一审:李奇

二审:龚丽君