学校应邀参加2024中国-东盟教育交流周系列活动并协办2024中国-东盟职业教育联合会年会

作者:国际交流处 李奇 时间:2024-08-27 点击数:

8月20日-8月25日,由外交部、教育部、贵州省人民政府共同主办的2024中国-东盟教育交流周(以下简称“交流周”)在贵州省贵阳市贵安新区中国-东盟教育交流周永久会址举行。学校副校长王庆国应邀出席交流周开幕式,并应邀在首届中国-东盟千校携手大会上代表我校作专题报告,同时学校还协办了2024中国-东盟职业教育联合会年会。

8月21日,以“深化教育合作、促进人文交流、携手共创未来”为主题的2024中国-东盟教育交流周开幕。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼出席并宣布开幕。老挝国会副主席坎贝·丹腊,贵州省委书记、省人大常委会主任徐麟,老挝国会文化和社会事务委员会主席邦塔·泰帕勇出席。贵州省委副书记、省长李炳军致欢迎辞。中国教育部副部长何光彩、缅甸教育部副部长莫佐通、柬埔寨教育青年体育部国务秘书欧姆·罗姆尼、东南亚教育部长组织秘书长哈必芭、中国-东盟中心秘书长史忠俊致辞。老挝教育与体育部副部长苏力乌冬·孙达拉,老挝国会外事委员会副主席万迪·邦萨勇,外交部大使王福康,贵州省领导郭锡文、王世杰、张光奇、冉霞出席。贵州副省长张敬平主持开幕式。

8月21日,以“搭建中国-东盟教育交流合作平台,促进中国-东盟人文交流,推动中国-东盟区域发展”为主题的首届中国-东盟千校携手大会开幕。来自中外项目学校校长和师生代表共300余人参加,交流分享经验,深化中国-东盟千校交流合作关系。中国教育部国际合作与交流司副司长贾鹏、中国-东盟中心秘书长史忠俊、泰国驻华大使馆高等教育与科技公使衔参赞陈善意、中国教育国际交流协会秘书长杨军出席本次会议并致辞。

会上,王庆国以“深耕中国-老挝职业教育合作的民院实践与探索”作专题报告,重点汇报了学校自2017年以来,经过8年的合作与积淀,面向老挝在来华留学、师资培训、人文交流、标准研发、境外办学以及平台搭建等方面职业教育合作成果,以及未来基于“中国-老挝职业教育产教联盟”开展的重点工作与规划。

据了解,首批“中国-东盟千校携手计划”项目目标是依托与东盟国家现有教育合作基础,积极发挥各省级教育行政部门统筹协调作用,充分调动学校的积极性和主动性,鼓励和支持我国各级各类学校加入计划,拓展与东盟有关教育机构的合作,深化中国-东盟教育合作,推进教育互联互通、互学互鉴,服务中国-东盟全面战略伙伴关系发展。

8月22日,由中国教育国际交流协会和中国—东盟中心共同主办、贵州装备制造职业学院承办、长沙民政职业技术学院协办的2024年度中国-东盟职业教育联合会(以下简称联合会)年会顺利举行。

中国教育部职业教育与成人教育司副司长李智、中国教育国际交流协会秘书长杨军、中国-东盟中心教育文化旅游部主任贺迪,老挝教育与体育部职业教育发展研究院院长本森·坎蒙出席本次会议并为年会致辞。

在全场嘉宾见证下,会上隆重举办了第二批“中国-东盟职业教育卓越合作伙伴”授牌仪式。中方10所职业院校与东盟合作方共计十组卓越合作伙伴在境外办学、产教融合、标准和课程共建、人才培养等方面取得显著合作成果,涉及农业、服装纺织、跨境电商等诸多专业领域,获得各国政府、院校和用人单位的高度认可。十组卓越合作伙伴中外方单位受邀在会上进行了经验分享,为中国-东盟职业教育合作提供了可借鉴、可推广的宝贵经验。

会上,中国教育国际交流协会副秘书长安延代表联合会中方秘书处作年度工作报告,介绍了联合会过去一年的工作情况,同时,她表示,未来联合会将加强信息沟通机制建设、完善成员管理,提升吸引力,助推中国-东盟职业教育交流合作取得更丰硕成果。

本次联合会年会的召开为中国与东盟开展职业教育交流合作提供主平台,为各地各校之间的各类合作提供多元化的项目平台和规范化的示范样板,推动了联合会成员单位在职业教育领域开展务实合作,从而带动中国-东盟双多边教育合作与人文交流高水平、高质量开展。

2022年中国-东盟职业教育联合会由教育部部长怀进鹏和中国教育国际交流协会会长刘利民共同揭牌,汇聚了中国与东盟各国170余所职业院校,携手共建职业教育合作高地,联合会由我校担任执行秘书处。

一审:李奇

二审:龚丽君