我校成功举办物联网与计算机网络技术老挝国家职业教育师资培训

作者:国际交流处 时间:2024-08-27 点击数:

近日,为落实学校与老挝教育与体育部、老挝职业教育发展研究院签订的《关于开展老挝国家职业教育师资培训的合作备忘录》协议精神,依托中老职业教育产教联盟平台,学校派遣由软件学院和国际教育学院组成的3名讲师团赴老挝万象开展物联网与计算机网络技术老挝国家职业教育师资培训。培训由老挝教体部职业教育发展研究院承办,2个培训班历时12天顺利完成120课时培训计划,来自老挝9个省9所职业院校共31位学员参加培训。

老挝教体部职业技术教育司司长努潘•奥萨,职业教育发展研究院院长本森·坎蒙出席开班仪式并致辞。

努潘•奥萨表示,加强师资培训是老挝发展教育和支持人力资源开发的方针政策。本次培训开设的2个专业都是面向未来的重要职业教育领域,希望老挝学员珍惜学习机会,学有所获,为国家未来的发展培养高素质人才。

本森·坎蒙对我校派遣教师为此次培训所作的精心筹备和课程安排表达了诚挚的谢意,并回顾了与我校的合作历史,赞誉了学校长期以来求真务实的工作态度与高质量的合作成果,期待双方在老挝职业教育领域进一步精诚合作,取得新的成绩。

会上,软件学院王华兵和吴名星两名培训教师代表学校与校企合作单位湖南开鸿智谷数字产业发展有限公司向老挝教体部职业教育发展研究院捐赠价值14万元的“在鸿OS应用开发实验箱”和“在鸿OS设备开发实验箱”,并表示学校将全力支持鸿蒙技术在老挝的人才培养和技术推广。

依据培训方案,物联网专业培训面向OpenHarmony物联网设备应用开发岗位的实际需求,以智慧农业物联网应用案例为主线,充分利用仿真实训平台和开鸿智谷南向设备试验箱等先进教学资源,培养学员基于OpenHarmony的物联网设备开发技能;计算机网络技术培训面向网络工程师、网络运维工程师等岗位职业技能需求,开发双语数字资源开展理论教学,依托虚实结合的实训设备开展实践教学。在培训过程中,培训学员积极参与技能实践教学与教学方法讨论,尤其对我校智慧课堂、校企合作、产教融合、实训室建设等做法产生浓厚兴趣并表达了学习意愿。

31名学员通过考核顺利结业。在结业仪式上,来自万象-河内友谊学院的优秀学员代表 Saokham khounsy在发言中表示,通过培训,学到了很多关于计算机网络技术的知识,包括网络线缆制作、交换机配置、路由器配置、无线网络配置、网络安全配置、网络故障排除等6个模块,大家努力学习技能知识,勇敢面对技能及语言等方面的挑战,共同为同伴的每一个小进步喝彩,这些经历都是人生的宝贵财富。学员们将学以致用,回去传授给学生。来自老挝职业教育发展研究院的优秀学员代表Davone KOMMANIVANH在发言中表示,通过学习,掌握了物联网的理论基础知识,包括包括物联网基础理论、设备感知与控制仿真、OpenHarmony开发环境构建、内核编程实践、IO设备控制编程、Wifi编程、鸿蒙手机应用开发,以及物联网云端编程等8个核心模块,为日后的职业生涯发展提供了有力支持。会上,我校国际教育学院李奇老师与本森院长为培训学员共同颁发结业证书。

本次培训课程是学校资源出海、设备出海的又一成果。作为中老职业教育产教联盟的中方理事长单位,我校积极推动职业教育“走出去”,培养老挝师生的职业技能和创新能力,促进中老两国技术进步与产业升级,推动中老两国经济合作及人文交流内涵发展,为中老命运共同体建设贡献力量。