2024年面向东盟“职教出海”培训班在我校成功举办

作者:国际教育学院 谭晓溪 时间:2024-08-12 点击数:

8月6日至8月8日,由中国教育国际交流协会主办、鲁班工坊建设联盟协办、长沙民政职业技术学院承办的2024年面向东盟“职教出海”培训取得圆满成功。本次培训旨在推进“一带一路”教育行动和国际产能合作,探索以鲁班工坊为代表的职业教育境外办学高质量、规范化、可持续发展,助推“职教出海”,进一步加强我国与东盟国家职教合作与人文交流。中国教育国际交流协会副秘书长安延、教育部职业教育与成人教育司综合改革处一级调研员李红东、湖南省教育厅国际交流处处长颜丹、长沙民政职业技术学院校长陈静彬以及副校长王庆国出席活动。来自全国90余所院校的150余名领导、外事负责人和国际教育学院负责人、骨干教师参加培训。

培训班开班仪式上,安延强调,中国对东盟国家的合作日益紧密,通过政、校、行、企联动,聚焦经济社会发展急需专业领域,涌现出一批“职教出海”亮点项目,满足海外中资企业人力资源需求,有力服务“一带一路”倡议和国家外交大局。希望此次培训能够为大家提供互学互鉴、共享经验成果的平台和机会,帮助有意愿的院校,深度结合“一带一路”建设任务和优势产业,强化校企合作,探索符合自身发展的办学路径,将国际化融入学校整体发展战略,建立和完善内部制度体系,加强师资队伍建设,提升项目运营能力,推动规范、有序、稳妥、高质量“出海”。

颜丹表示,近年来,湖南省高度重视教育对外开放,把“走出去”与“引进来”有机结合,把“一带一路”共商共建共享理念落到实处。希望通过此次培训能够充分借鉴和探索职业教育国际化的新路径,加快湖南“职教出海”的步伐,继续提升湖南省职业教育的国际化水平。

陈静彬围绕学校高水平发展介绍学校办学特色与国际化办学情况,并提出倡议:一要共享优质资源,打造“职教出海”建设品牌。做好顶层设计和统筹规划,通过各平台共享优质教育资源、优质产业资源和优质人力资源,持续、稳定扩展服务功能,提升职业教育国际影响力。二要坚持需求驱动,提升“职教出海”关键能力。以标准为引领、教随产出、产教同行,通过学历教育与职业培训“双轮驱动”推动技能“出海”,提高人才培养总体质量。三要推进民心相通,讲好“职教出海”中国故事。加强国际传播能力建设,讲好中国职业教育好故事,为中国—东盟命运共同体的长远健康发展奠定更加坚实的民意基础。

王庆国以“需求导向,平台支撑,标准引领-面向老挝“职教出海”的民院探索”为题,介绍了学校深耕中国-老挝职业教育合作,以中国-老挝职业教育产教联盟为依托,从标准研发到海外办学的情况,分享了“职教出海”项目建设与运营经验。

本次培训班邀请到教育部职业教育与成人教育司综合改革处一级调研员李红东、对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心产业部主任卢福永、中国教育国际交流协会职业教育与培训部副主任赵烨、中国驻泰国大使馆原教育参赞冯俊英、中国驻马来西亚大使馆教育参赞赵长涛(线上)、中国驻越南大使馆一等秘书王廷冠(线上)、天津市高等职业技术教育研究会会长戴裕崴、中铁十一局集团第四工程有限公司人力资源部部长朱虹、深圳职业技术大学教科文职教联系中心主任杨文明、中国政法大学国际合作与交流处处长李居迁、武汉铁路职业技术学院副校长彭开勤、扬州工业职业技术学院副校长徐华、湖南三一工业职业技术学院校长胡江学等领导和专家,围绕“职教出海”政策趋势、发展现状和机遇挑战、东盟国家职业教育发展现状和合作需求、“职教出海”长效发展机制探索、“职教出海”多元模式分析等模块开展专题讲座和实地教学,印度尼西亚驻中国大使馆教育文化参赞Yudil Chatim、老挝职业教育发展研究院院长Bounseng Khammounty以视频录制的形式介绍了各自国家的职业教育发展现状和合作需求。

培训班全体成员还实地参访了长沙民政职业技术学院、三一重工灯塔工厂、湖南三一工业职业技术学院及山河智能装备股份有限公司。

一审:谭晓溪

二审:龚丽君