粽香飘校园,文化融四海——国际教育学院组织开展国际学生端午节文化体验课暨第三期“汉语角”活动

作者:国际教育学院 时间:2024-06-07 点击数:

为了进一步加强国际学生中国国情教育,增进国际学生对中国文化的了解,6月4日,在中国传统节日——端午佳节来临之际,中外学生共庆端午节活动在学校创新创业学院孵化基地路演大厅举办。中外学生齐聚一堂,共同体验了丰富多彩的端午节传统文化活动。国际教育学院副院长龚丽君出席,全体国际学生、部分中国学生代表参加活动。

活动伊始,同学们共同观看端午节介绍视频,对端午节的由来、习俗有了初步认知。留学生辅导员张晟泽向大家详细讲解了赛龙舟、吃粽子、挂艾草、佩香囊等传统习俗,让在场的国际学生对这一节日有了更深入的了解。接着,龚丽君为同学们送上节日祝福,祝福中外学生端午安康,友谊长存,同时希望同学们通过活动沉浸式感知、深层次了解中国传统文化内涵。

在随后的有奖问答环节中,主持人提出了与端午节相关的问题,学生们踊跃参与,气氛热烈,不仅加深了大家对端午节的认识,也增添了活动的趣味性。

最受欢迎的环节是包粽子。在学校食堂人员的指导下,学生们纷纷动手尝试,一步一步地叠粽叶、填糯米、系绳子,有条不紊,亲身体验包粽子的乐趣。虽然动作有些生疏,但大家都乐在其中,欢声笑语不断。学校食堂贴心地把学生包好的粽子煮熟,让学生们品尝和分享亲手制作的美味。

此外,学生们还体验了制作香囊。香囊是端午节的传统物品,具有辟邪祈福的作用。在老师的指导下,学生们选择自己喜欢的香料,精心制作了一个个精美的香囊,作为活动的纪念。

活动的最后,学生们参与了民间传统游戏——投壶。大家在轻松愉快的氛围中感受到了传统文化的魅力,彼此之间拉近了距离。

此次端午节活动是国际学生课程《中国概况》实践课主题之一,也是学校国际学生“汉语角”品牌文化活动。此次活动不仅让国际学生们深入了解了中国传统文化,还提供了一个互动交流的平台,增进了友谊。许多学生表示,这次活动让他们感受到了浓厚的节日氛围,并期待未来能有更多机会参与类似的文化体验活动。

国际教育学院负责人表示,将继续以国情教育为载体,以文化活动为平台,坚持“三全育人”教育理念,探索和实践中国国情教育新模式,促进中外学生之间的文化理解和友好交流,助力国际学生向世界讲好精彩的中国故事。

一审:廖甜利

二审:龚丽君