学校与老挝老德技术学院签约共建机电一体化专业

作者:国际交流处 时间:2024-05-28 点击数:

5月21日,学校与老挝老德职业技术学院签约共建机电一体化专业。老挝教育体育部职业教育司副司长普赛•波隆、老挝老德技术学院校长坎萨维•龚拉翁出席签约仪式。学校校长陈静彬、副校长刘亚琴出席。签约仪式由副校长王庆国主持。

陈静彬代表学校对此次合作协议的签署表示热烈祝贺。她指出,老德技术学院与企业紧密联系,实施以实践为导向的双元制职业教育体系,与我校坚持校企双向赋能,推动人才链、教育链、创新链、产业链“四链”深度融合的做法不谋而合。希望两校在“中老职业教育产教联盟”的合作框架下,以中老命运共同体建设为指引,在专业建设、师资培训、社会服务、人才培养等方面开展深层次的合作,共同培养出服务“走出去”中资企业和老挝经济社会发展的高素质技术技能人才。

坎萨维•龚拉翁在致辞中表示,学校的育人理念和办学条件给他留下了深刻的印象。两校共同研发的《机电一体化课程体系》正式纳入老挝国家职业教育课程体系,并在老德技术学院试点招生。两校合作填补了老挝机电一体化专业职业教育的空白,期待双方合作培养取得丰硕成果。

在双方的见证下,两校校长陈静彬与坎萨维•龚拉翁签署了《共建机电一体化专业协议书》,刘亚琴宣读了《中国-老挝机电一体化楚怡学院联合管理委员会的决定》。协议签署后,双方将推动实训室建设、教材研发、招生录取等工作,确保项目落地实施。

普赛•波隆表示,此次两校缔结合作办学协议是中老命运共同体建设的务实之举,符合中国政府“一带一路”倡议和老挝第九个五年社会经济发展规划,感谢双方管理团队为推动签约所做出的艰辛努力。希望两所高校以高度的责任感,共同落实好各项既定的专业共建任务,打造中老合作办学品牌,为两国人力资源开发和可持续发展带来最大效益。

访问期间,老挝代表团还实地参访了学校电子信息工程学院实训室、百工之事工艺美术馆、智能制造实训中心以及智能评估中心,并赴山河智能、三一重工等校企合作单位进行考察洽谈,深入了解了学校融合文化、专业、技能、校企合作的协同育人模式。

本次专业共建协议的签订,开创了学校在境外开办学历教育的先河,在“教随产出、产教同行”过程中发挥了专业优势。学校将积极服务国家发展战略大局,在职教出海中彰显民院特色,打造民院品牌,为“一带一路”共建国家和地区社会经济发展注入新动力。

一审:李奇

二审:龚丽君