老挝教体部职业技术教育司一行来校访问交流

作者:国际交流处 时间:2024-05-28 点击数:

近日,老挝教育与体育部职业技术教育司司长努潘·奥萨、老挝教育与体育部职业教育发展研究院(VEDI)院长本森·坎蒙率老挝教育代表团一行4人来校访问交流,党委书记李斌、校长陈静彬出席交流会,会议由副校长王庆国主持。

李斌首先对代表团一行来访表示热烈欢迎,并介绍了学校的办学历史、人才培养、专业建设及国际化办学特色优势,重点介绍了近年来与老挝职业教育合作的成果,特别是我校牵头成立中老职业教育产教联盟平台建设的特色做法。他表示,中老职业教育产教联盟是落实构建中老命运共同体的重要举措,也将为两国深化职业教育领域的合作发展带来新的机遇、提供新的动力。近年来,学校高度重视对老交流合作,积极响应“一带一路”倡议,创新国际教育合作模式,希望在老挝担任东盟轮值主席国的背景下,双方共同推动中老职业教育领域深层次合作,实现资源共享、优势互补、协同创新、合作共赢。

本森·坎蒙对学校的热情招待表示衷心感谢,高度赞赏我校良好的办学条件和优美的校园环境,他表示,VEDI作为联盟老方理事长单位,将一如既往支持联盟的工作,促进两国职业院校在国际化人才培养、专业合作、课程开发、师生交流等领域,开展深入而务实的合作。

努潘·奥萨高度赞赏了学校在职业教育国际化办学中取得的成就。他表示,老挝与中国山水相连、友谊深厚,在中老职业教育产教联盟成立后,中老双方具备更好的合作基础,希望中老职教事业进一步加强交流互鉴,尤其是在计算机和物联网方面,老挝教体部职教司愿继续深化双方职业教育与培训领域合作交流,共同推动树立高质量国际合作标杆,取得更多国际教育合作成果。

会上,努潘·奥萨宣读老挝教育与体育部字/第1130号《关于审批通过并试行机电一体化、电子商务高等职业教育课程的决定》,祝贺学校研发的机电一体化和电子商务课程正式纳入老挝国家职业教育课程体系,并在老挝职业院校试点招生。随后,努潘·奥萨与本森·坎蒙共同为学校颁发两门课程体系研发认证证书。

与会双方围绕中老职业教育产教联盟框架下开展中老应用型人才联合培养计划、老挝国家职业教育课程开发项目、老挝职业教育师资赋能项目和老挝职业教育标准研发项目等中老职业教育产教联盟重点工作进行了交流。

作为“中老职业教育产教联盟”理事长单位,下一步,我校将结合老挝人才培养需求,开展海外楚怡学院建设,继续深化相关专业在老挝落地,以高要求、高标准按时完成项目建设,扩大学校的国际影响力和认可度,为践行中老命运共同体建设贡献力量。

软件学院院长邓文达、民政与社会工作学院院长胡彬、软件学院副院长邓河、国际交流处副处长龚丽君以及相关专业带头人参加交流会。

一审:钱进

二审:龚丽君