我校召开2024年外事工作领导小组工作会议

作者:国际交流处 时间:2024-07-24 点击数:

7月18日,我校召开2024年外事工作领导小组工作会议。会议由学校外事工作领导小组副组长、副校长王庆国主持,外事工作领导小组全体成员参加会议。

首先,与会人员集中学习了国家教育对外开放最新政策文件和重要讲话精神,了解国际化办学重要政策依据,在学习中跟方向,抓重点、找平台。接着国际交流处副处长龚丽君介绍了学校自双高校建设以来国际交流与合作的国别分布图,国际化项目数据统计,以及在做好“引进来”和“走出去”两方面的工作成果,重点汇报了2023年中外合作办学、境外办学、国际职教新平台、优质教育资源引入和国际化人才培养等方面的工作与成效;并以学校“十四五”提升国际交流合作水平任务指标、湖南省职业教育“双高计划”建设学校层面任务指标以及二级学院国际化项目分布及任务指标达成数据为基础就2024年学校国际交流与合作重点项目作了详细汇报。

会议审议并通过了长沙民政职业技术学院2024年出国(境)团组计划、2024年国际学生招生计划。

王庆国在会上指出,学校将国际化办学融入学校发展理念,有规划,有布局,有重点,稳妥有序推进国际交流与合作工作,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章。国际化项目的拓展与各学院专业发展息息相关,优质的专业建设是职教出海的前提和关键点,国际交流处要整合优质资源,做好协调与服务工作。

外事工作领导小组组长陈静彬对国际交流与合作所取得的成效给予了充分肯定,高度认可国际化办学在学校双高建设期间交出了满意的答卷。同时陈静彬对国际交流与合作后期工作提出了明确要求:一是要提高政治站位。深刻认识教育国际交流合作的重大意义,职教出海已是当前职业教育国际化的一个重点领域;二是要体现职教水平。海外办学和援外培训需要开发高质量的职教标准和课程资源,各承接项目的学院要认真对待,严格把关,高质量交付,树立学校国际化办学标杆;三是要主动寻求合作。国际交流处要主动和各二级学院沟通、调研,聚焦专业建设,选好合作方的契合点,科学合理制定服务高质量办学的国际化项目;四是形成办学合力。国际交流处、各职能部门和二级学院要建立联系机制,互通有无,资源共享,践行国际交流合作新职能,为国际化办学可持续发展提供组织保障;五是提升教师能力。高水平国际化师资队伍是职业教育国际化的人才保障,国际学生培养、中外合作办学、海外办学、技能培训等国际化办学项目需要大量会说英文,会教中文,会讲专业的国际化师资。学校继续搭建平台,培养一批适应国际化教学需要的职教师资。

本次外事工作领导小组工作会议为整体提升学校高质量国际化办学水平明确了目标,指明了方向。在外事工作领导小组的指导下,学校国际交流与合作工作将积极服务国家职业教育战略、积极参与学校“省双高”和“职教本科”建设任务,开创学校国际交流合作新局面,助力提升中国职业教育影响力和可持续发展能力。

一审:龚丽君

二审:肖晨歌