国际教育学院开展“让阅读为青春增色”主题汉语角活动

作者:国际教育学院 丁梓仪 时间:2024-05-16 点击数:

为响应学校“楚怡读书行动”暨第四届“书香民院”系列读书文化活动,2024年5月14日下午,学校国际教育学院举办了主题为“让阅读为青春增色”的汉语角活动,艺术学院、软件学院、商学院以及国际教育学院等多个学院的中外师生参与其中。

最是书香能致远,腹有诗书气自华。本次汉语角的活动主持人由马来西亚籍留学生林素沁与商学院国际贸易专业的中国学生杨冰山担任。活动分为破冰活动、交流分享以及阅读诗歌三个环节。中外学生们逐一自我介绍,通过破冰活动,中外学生们对彼此的文化和背景有了初步了解和认识。

在交流分享环节,来自老挝的留学生李星星、郭慧萍、黄文能以及李天俊,通过中文对话的形式,展示他们如何阅读与学习汉语课本书籍。李星星表示:“入学5个月了,一开始只能用简单的肢体语言表达自己的想法。通过不断的阅读和积累词汇,现在我可以自信地和中国学生交流。”

印度尼西亚籍留学生苏爱科、江玉丽与林爱婷分享了所阅读书籍《如何克服你的困难》,并向大家介绍了书中对抗恐惧的最佳方法。

商学院国际贸易专业的中国学生杨冰山展示了音乐与古诗词之间的密切关系。在阅读和鉴赏中国的诗歌内容时,一首苏轼《水调歌头·明月几时有》,将音乐与诗词美妙交融,加深了中外学生们对于词作的意蕴理解。

来自马来西亚的留学生雷亮分享了中国当代作家余华的著作《活着》。他认为这本书不仅仅是感动、激动和悲伤,更是震撼和感叹:感叹主人公富贵命运的坎坷,震撼人的生存能力,面临苦难,一次次顽强地站起来,好好地活着。

非遗教育传承示范基地的许老师向中外学生展示了如何阅读理解诗词背后的意境,将写意的意趣融合于作品创作中。

最后,在阅读诗歌环节,中外学生相互合作,阅读并朗诵中国经典名作《论语》、《诗经》节选,感受中国诗词文字的魅力:诗句虽短,却意味深长。

汉语角活动将知识和乐趣结合在一起,用多样的活动形式,为中外学生提供一个文化交流、共同成长的平台,助力中外文化交流和跨越国界的理解。

一审:丁梓仪

二审:龚丽君