长沙市雨花区公安分局人口与出入境大队应邀到我校开展国际学生法制安全教育讲座

作者:国际教育学院 时间:2023-11-02 点击数:

为进一步强化我校国际学生法制教育,帮助国际学生全面了解在华有关法律法规及最新政策,增强拒毒防毒、防诈反诈意识,筑牢身心健康防线,10月30日下午,国际教育学院联合长沙市雨花区公安分局人口与出入境大队开展国际学生法制安全教育讲座。人口与出入境大队副队长李柱、警员周霄、龙求意,井湾子派出所副所长许颖、社区民警易海兵,国际教育学院院长杨帅、副院长龚丽君出席会议。国际学生辅导员廖甜利、张晟泽以及在校全体国际学生参加讲座。

李柱首先简要介绍了法制安全教育工作的重要性,强调国际学生们务必认真学习相关知识,增强风险防范能力。

随后,周霄聚焦出入境法律法规、禁毒、反诈三个风险点开展法制教育讲座,一是讲解《中华人民共和国外国人入境出境管理法》中关于国际学生在华居留相关的重点法律法规,解读签证政策、住宿登记、合法居留、合法工作、勤工助学、证件管理等条例;二是介绍常见毒品的种类、中国禁毒政策及法律规定,通过毒品模型以及图片展示教会学生如何辨别、预防毒品侵害,如何远离复杂场所、人员,增强自我保护意识;三是普及防范电信网络诈骗安全知识,重点结合高发电信诈骗案例进行警示教育,提高国际学生拒诈防骗能力。周霄还强调,国际学生们要注意避免出现非法入境、非法居留和非法就业的情况,增强在华学习期间的合法居留意识。

杨帅在总结讲话中再次强调国际学生需加强中国法律法规的学习,自觉遵守中国法律和校规校纪,做到知法、懂法、守法,助力平安校园建设。

整场讲座图文并茂、通俗易懂,加深了我校国际学生对中国法律法规的理解与认知,起到了很好的安全警示作用。讲座结束后学生们纷纷表示,在华期间会严格遵守中国法律法规和校纪校规,争做合格的民院国际学生。

本场讲座是2023年下学期“留学民院”国际学生入学教育系列讲座之一,国际教育学院结合国际学生管理特点,制定趋同化与个性化相结合的入学教育方案,从校史校情、法制教育、文化浸润、心理健康等模块开展国际学生入学教育,帮助国际学生更快融入跨文化的生活、学习环境。

(文/图 廖甜利 审/龚丽君)