国际学生赴隆平水稻博物馆开展国情教育实践教学活动

作者:国际教育学院 时间:2023-10-31 点击数:

10月24日下午,长沙民政职业技术学院国际教育学院老师们带领国际学生来到湖南省隆平水稻博物馆开展“感知中国-行走湖湘”国情教育实践教学活动。

在水稻科技厅,同学们观看了我国最新农业科技宣传片、体验了VR设备与各种交互体验仪器;在观看杂交水稻国际影响宣传片时,来自巴基斯坦的左毅惊奇地和同学分享杂交水稻的传播之路远到了自己的国家、中东乃至非洲。进入隆平水稻馆后,气氛庄严肃穆,同学们跟随袁隆平院士的成长足迹,通过一件件朴素文物,一张张鲜活照片,深入了解了袁隆平的成长与生平、工作与生活、精神与信仰。在听了讲解员讲述袁院士离世的故事后,来自马来西亚的苏胜地表示,原来对于水稻和米饭习以为常,这次参观学习后才知道背后有这么多攻坚克难的故事,自己被深深地感动了。

国际教育学院建立了来华留学生“感知中国”国情教育课程体系,本次实践教学利用丰富的馆藏资源,将中国农耕文化与当代农业发展有机融合,展现以袁隆平为代表的中国农学家求真务实、严谨治学的高尚品质和勇于突破、勤于实践的科学精神,提高了教学的吸引力和感染力,增强了教育的实效性和针对性,是对国际学生国情教育的有益尝试。

(文/符康璐 图/廖甜利、符康璐 审/龚丽君