我校与老挝教育与体育部职教发展研究院召开老挝国家职业教育课程体系研讨会

作者:国际交流处 李奇 时间:2023-11-03 点击数:

为贯彻落实两办印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》精神和教育部11项重点任务,尤其是落实“推出一批具有国际影响力的专业标准、课程标准,开发一批教学资源、教学设备”的重点任务,深入推进我校已研发的《老挝职业教育5级国家标准》的应用推广,11月1日我校与老挝教体部职教发展研究院组织召开老挝国家职教课程体系研讨会。老挝教体部职业教育发展研究院院长本森·坎蒙,学校副校长王庆国、双方相关职能部门及二级学院负责人、课程体系研发团队成员出席会议。

双方对标合作研发已获老挝教育与体育部认证应用的《老挝机电一体化技术职业教育国家标准》和《老挝电子商务职业教育国家标准》,对相应专业领域的课程体系研发标准、内容要素进行了深入研讨,并在课程模块、研发进程和责任分工等方面达成了一致。

王庆国表示,双方自2018年以来精诚合作,两国政府高位推动指导,通过平台搭建、标准引领和资源整合,建设了“研建育培”四位一体的职教国际合作新模式,尤其是在2023年9月,双方牵头成立“中老职业教育产教联盟”,引领中老职教合作进入新发展阶段。老挝国家职教课程体系研发项目是联盟成立后的首批重要项目,承前启后,将为两国联盟成员单位的资源整合和深入合作夯实基础。王庆国对课程体系研发推进实施,提出了三点建议:一是坚持需求导向和规范导向,按照老挝职业教育实践需求和老挝教育与体育部课程体系研发规范推进研发工作。二是进一步明确课程体系研发路线图和时间表,高效衔接专业共建和人才共育体系。三是做好相关保障工作,完善协同研发和沟通机制,明确预算等相关保障。

本森表示,中老职业教育产教联盟成立以后,在老挝取得了良好的社会反响,下一步希望在研发过程中,中方研发团队进一步推介中国职业教育课程体系研发理念和机制以及在线学习、产教融合等方面的优秀经验,通过联合研发课程体系加强中老职业教育领域的互学互鉴和深入合作。

此次研讨会的顺利召开进一步明确了中老职教课程体系建设的质量标准及推进任务,为学校“双高”建设推动职教标准“走出去”积累了宝贵的经验,为推动建设高质量的“中老职教产教联盟”国际职教合作平台,发挥了积极引领示范作用。