我校牵头承办第三届中非经贸博览会中非职业教育合作研讨会

作者:国际交流处 龚丽君 时间:2023-07-03 点击数:

6月30日下午,第三届中非经贸博览会中非职业教育合作研讨会在长沙国际会议中心顺利举行。会议由湖南省教育厅、商务厅主办,我校牵头承办。湖南省人民政府副省长秦国文、加纳国家资产管理局局长爱德华·博阿滕、埃塞俄比亚投资委员会副主任丹尼尔·泰瑞萨、湖南省教育厅厅长夏智伦、教育部职业教育发展中心副主任曾天山出席开幕式。我校党委书记李斌受邀参会。湖南省教育厅副厅长王仁祥主持会议。

本次研讨会以“职连中非、经贸共赢”为主题,中非双方相关政府官员、有关院校及行业企业代表近200名嘉宾围绕非洲技术技能人才培养,中企在非人才本地化,当地员工职业技术技能提升等问题进行深入探讨。

秦国文在致欢迎词时说到,近年来,湖南深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,主动融入“一带一路”建设,全力打造中国地方对非经贸合作示范高地,特别是中非经贸博览会长期落户湖南以来,湖南省与非洲交流合作全面加强,经贸人文双轮驱动,成果丰硕。未来,湖南省将持续构建中非长效合作交流机制,进一步丰富职教合作内涵,加速职业教育发展,为经济社会高质量发展赋能,实现共赢。

爱德华·博阿滕表示,世界各国重视发展职业教育,中国的职业教育模式为非洲国家的教育改革提供了有益借鉴,中非职业教育合作前景广阔。丹尼尔•泰瑞萨提到,在“一带一路”倡议之下,中非职业教育将深化双边合作,拓展更多职业技术教育和培训合作项目。

会上,曾天山和夏智伦分别作题为《中国职业教育发展与展望》和《加强职教合作助力中非共赢》的主旨发言。夏智伦谈到,省教育厅将主动对接“未来非洲”计划,推广建设一批“鲁班工坊”“楚怡工坊”,在智能制造、工程机械、轨道交通、现代农业、生物医药等领域广泛开展非洲本土人才培养;推动专业标准、课程标准和教学标准共建共享;支持职业院校建设国际学生招生基地,扩大面向非洲招收留学生规模;继续实施“中文+职业教育”特色项目,持续开展中非人文交流活动,拓展中非职业教育合作领域,厚植中非职业教育合作友谊。

在互动沙龙环节,中非发言代表围绕“中非职业教育合作助力非洲技术技能人才培养”展开讨论,建言献策,交流深入务实,现场气氛热烈。

本次会议级别高、任务重,不确定因素多,我校承办了会议现场主要会务工作。在省教育厅的指导下,在学校党委行政的领导与支持下,我校统筹调度省内6所院校协同办会,国际交流处牵头成立校内会务工作小组,各部门服从调度,群策群力,高质量、高标准完成中外嘉宾接待与会议执行任务,圆满完成办会工作,发扬了民院精神,展示了民院担当。

本次会议的成功举办,也凸显了湖南职业教育的办学实力和水平。学校将以此次活动为契机,充分吸收中非职业教育合作成果,拓展教育国际交流视野,提升国际化办学水平,把握机会,找准定位,打造对非合作品牌项目,积极推动职业教育“走出去”,服务“一带一路”建设。

(文/龚丽君 图/龚丽君 审/杨帅)