作者:国际教育学院 时间:2023-07-07 点击数:

7月6日,国际交流处(国际教育学院)召开2023年上学期总结大会暨暑期工作部署大会,会议对2023年上半年的部门工作进度及成效进行了梳理总结,并提出暑期重点工作与下半年目标与计划。副校长王庆国莅会指导,会议由国际教育学院院长杨帅主持,部门全体成员参加。

首先,各模块负责人分别针对来华留学生融合培养项目、留学生课程建设及相关教学活动、民院学子出国境项目、师资国际化项目、引入国际优质教育资源项目、实施职业教育“民院服务”输出计划、境外办学、服务企业项目等业务模块的上半年工作开展情况作了介绍,并对下半年国际交流合作与国际教育重点项目实施计划进行了汇报。

接着,杨帅从专业水平、机制建设、工作落实、项目突破、资源引进、团队精神等六个方面对部门上半年的整体工作进行了评价回顾。

在认真听取汇报后,王庆国询问了相关问题,与参会人员交流探讨。他充分肯定了今年上半年学校国际化办学所取得的成绩,并就做好进一步工作提出三点工作要求:一是认清两个形势。我国职业教育正逐步形成具有中国特色的职业教育国际化发展模式,随着我国对外开放程度的不断提高,我国职业教育国际化发展也进入了新时代新起点。在这样的形势背景下,要紧跟国家对外政策和布局调整,在已有基础上开展创新性工作,有效推动教育国际合作交流项目。二是树立两个意识。一方面,要有育人意识,充分发挥教育的最大功效,培养更多优秀的国际化职业技能人才。另一方面,要用品牌意识来开展职业教育国际交流与合作,结合学校民政特色,打造“留学民院”、标准研发、合作办学、校企合作等国际合作交流品牌。三是把握三个方面。要尽快做好我校职业教育国际化发展战略的长远规划和设计,制定切实可行的国际化发展战略目标,努力推动我校在职业教育国际化标准和模式输出方面取得成绩;要及时梳理国家和省关于职业教育对外开放的政策体系、制度规范,认真遵守相关工作要求;要有机融合国内外优质企业、行业资源,合作开展职教国际标准研制、师资交流、课题建设等项目,全方位、深层次拓展人员、项目、机构等多维活动平台,拓展国际交流合作“朋友圈”。

(文/谭晓溪 图/李奇 审/龚丽君)