我校举行2023届国际学生毕业典礼

作者:国际教育学院 时间:2023-06-28 点击数:

筑梦丝路中,扬帆起航时。6月25日,长沙民政职业技术学院2023届国际学生毕业典礼在6栋3楼会议室举行。校长陈静彬受邀出席典礼并讲话。副校长王庆国,以及国际教育学院院长杨帅、商学院副院长黎晗、电子信息工程学院党总支书记李兆丰、艺术学院党总支副书记张菊香和民政与社会工作学院党总支副书记刘红波出席典礼。本次典礼还邀请了所有国际毕业生班级辅导员老师以及国际教育学院留学生事务管理老师廖甜利。全体国际学生参会,会场线上线下同步直播。典礼由国际教育学院副院长龚丽君主持。

典礼在国际学生自己录制的毕业纪念视频《遥望民院》中拉开序幕,所有人一同回顾了2023届国际学生“云端留学”的时光缩影,感受境外国际学生坚守留学之路的不易。在校生也通过视频带领境外国际学生“云游”校园,分享校园生活的多姿多彩,传递学校师生的浓浓情谊和真挚祝福。

王庆国在典礼上致辞,祝贺各位同学顺利完成学业,开启人生新篇章。他对国际学生们的成长表示肯定,对国际学生们取得的成绩感到骄傲。并深情寄语国际学生,送上希望和祝福。希望国际毕业生们发扬校训“笃行”精神,秉承“行善”信念,坚持“知行合一”,将自己的发展融入时代洪流之中。并祝福国际学子前方坦途、直面风雨、不忘初心。

接着,各二级学院负责人送上了对毕业生的美好祝愿,希望他们承载母校期望,行稳致远,成就属于自己的精彩人生;各学院师生还通过录制视频的形式表达了最诚挚的祝福。

毕业生们精心录制了毕业感言,表达了在自己“云端留学”的三年期间,母校给予每一位国际学生的关怀和培育,滋养了自己的感恩的心,赋予了自己前行的力量。唯一一位在校的老挝国际学生潘桑达作为毕业生代表发言,回忆了在校四年期间从零基础学习汉语到完成专业学习过程中的进步和收获,表示回国后会为中老友谊做出自己的努力,并表达了对学校和老师的感谢。现场,在校的国际学生以精彩的节目表演为毕业生们送上祝福。

会上,陈静彬给潘桑达颁发毕业证书,同时也为线上的国际学生“云颁发”毕业证书。

陈静彬给国际毕业生殷切寄语。一是为学立志。求学、谋事必须先立定志向,有明确的人生志向,才能找对自己的人生航道。希望国际毕业生在各自的领域“术业有专攻”,不管在哪一行,都能明确人生目标,学以致用,成为一名优秀的国际技术技能人才。二是身体力行,知行并重,砥砺成其功。希望国际毕业生秉承校训中的“博学笃行”精神,坚定而踏实的走好自己的人生之路。三是持之以恒。希望国际毕业生凭借坚持不懈的精神和坚韧不拔的品质,在形势多变的时代中,守护自己的梦想、收获美好人生的果实。

最后,线上与线下师生共同合影留念,毕业典礼在师生们的依依惜别中圆满落幕,典礼欢乐、温馨且令人感动。

国际毕业生是我校重要的校友资源,也是中外人文交流的重要友好使者。学校将不断筑牢国际校友与中国、与母校的情感纽带,为促进各国人民民心相通、推动构建人类命运共同体、打造文明繁荣的和谐世界贡献力量。

(文/廖甜利 图/龚丽君 审/龚丽君)