我校开展国际学生“楚怡读书”行动读书分享会

作者:国际教育学院 时间:2023-05-13 点击数:

“原来还可以这样描写春天!中国古诗真美!”老挝学生Thanakith和Manivone同学一首《立春偶成》的分享让长沙民政职业技术学院国际学生们感受到春日的美好。

近日,国际教育学院积极响应学校“楚怡读书”行动暨第三届“书香民院”读书活动,营造爱读书、读好书、善读书的校园读书氛围,开展了第一期国际学生“悦·读”读书分享会。

读书分享会分为“读书分享”“诗歌诵读”“老师推荐经典书籍”三个环节。同学们选取的书籍以中国古典文学作品和古诗词为主,也选取了一些本国作家的优秀文学作品。每组成员都制作了精美的PPT进行分享,有的同学们谈到能从书本获取到慰藉、勇气和力量;有的同学谈到了人类对于未知和未来的探索精神,引发大家对真理、自我价值、文明发展的思考;有些国际学生们是中文的初学者,他们以朗诵的方式,传达了他们对于阅读的享受和中国文字的喜爱。现场同学认真交流心得、分享阅读体会,尽情享受着阅读的快乐。

参加现场分享会的老师们给同学们进行一一点评,并向同学们推荐了经典书籍,鼓励国际学生在阅读路上继续前行,感受文字的美好。

最后,国际教育学院副院长龚丽君总结时说到,优秀的书籍是感知中国文化和世界文化的一个重要载体,坚持阅读也是学好中文的有效途径。同时也给出了关于阅读的几点建议。一是“选”读一本好书。开卷有益首先是要读好书,是去娱乐化的阅读,要多读经典,看原作。二是“静”读一本好书。要打造国际学生”书香寝室,涵养气质,净化心灵。三是“品”读一本好书。要慢慢读,反复读,书读百遍,其义自见。四是“悦”读一本好书。好书就是好朋友,能启迪智慧,丰富人生。

据悉,国际教育学院接下来还会开展“国际学生读书笔记评选”“中华经典朗读者”等活动,鼓励国际学生们养成良好的读书和学习习惯。

阅读分享会作为我校“楚怡读书行动”系列活动之一,不仅为国际学生搭建了学习和阅读交流的平台,也让国际学生了解和热爱中华优秀传统文化,增加对中华文化的认同感,让国际学生讲好中国故事。

(文/廖甜利 图/李奇 审/龚丽君)