学校与马来西亚博特拉大学共建“中文+职业技能” 培训中心签约暨揭牌仪式圆满完成

作者:国际交流处 时间:2023-03-08 点击数:

为响应“一带一路”倡议,落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,3月7日下午,学校与马来西亚博特拉大学共建“中文+职业技能”培训中心网络签约暨揭牌仪式隆重举行。学校副校长王庆国、马来西亚博特拉大学人文、管理和科学学院院长穆罕默德·毛拉纳·本·马吉曼,马来西亚国际文化交流中心总顾问拿督萧进平,以及两校相关二级学院负责人出席仪式。双方领导通过线上平台视频连线,签署合作意向书并完成培训中心的揭牌。

签约仪式上,王庆国在致辞中简要介绍了学校的办学成果以及国际交流合作情况。他指出,马来西亚是“一带一路”的首倡之地,也是我校最先开展国际交流合作的国家之一,学校首个“中文+职业技能”培训中心落地马来西亚博特拉大学,对学校的国际交流合作工作具有重要的示范意义。期待以此为契机,未来两校在师生交流、专业建设、人才培养等方面深化合作,同时也希望培训中心学员以语言和技能为媒,成长为中国和马来西亚的友谊使者。

随后,穆罕默德·毛拉纳·本·马吉曼院长介绍了马来西亚博特拉大学的基本情况。他表示,非常期待两校的合作,培训中心的顺利落地不仅会使两所学校受益,而且还有助于加强双方师生的国际化视野,希望未来能够共同为推动中马教育文化交流提供新动力。

在双方领导和嘉宾的见证下,双方共同签署了《马来西亚博特拉大学与长沙民政职业技术学院合作意向书》,马来西亚博特拉大学人文、管理和科学学院副院长黄书政在马来西亚为“中文+职业技能”培训中心揭牌。

此次落地的马来西亚“中文+职业技能”培训中心是学校“双高”提升国际化水平建设的重要载体,纳入了国家双高专业群“智慧健康养老服务与管理”和“现代殡葬技术与管理”重点建设任务。该培训中心基于国际产能合作需求,依托学校服务民政民生办学特色,通过标准和资源“走出去”、课程联授、学分认证等项目,马来西亚博特拉大学引进我校教师全英文授课的《老年健康照护》、《护理职业人际沟通》、《患者家属减压支持小组的设计与实施》和《国际汉语》课程,纳入课程体系,形成以“中文+职业技能”培训为载体的产教融合、创业发展的开放型国际合作平台,培养一批懂汉语、通文化、精技能的“一带一路”建设者和中马友谊使者。

文、图/李奇 审/杨帅