王庆国副校长深入国际交流处(国际教育学院)调研指导

作者:国际交流处(国际教育学院) 时间:2023-03-14 点击数:

为深入了解和有效开展学校2023年度国际交流合作与国际教育工作,3月9日,王庆国副校长深入国际交流处(国际教育学院)调研和指导工作。会议由国际交流处处长杨帅主持,部门全体成员参加了会议。

杨帅首先从部门组织架构以及合作办学、国际优质资源引入、留学民院、境外办学、师资国际化、民院学子出国境等业务模块作了整体情况介绍,并对2023年度国际交流合作与国际教育重点项目进行了汇报。

在认真听取汇报后,王庆国询问了相关问题,与参会人员交流探讨。他充分肯定了学校国际化办学所取得的成绩,并就做好进一步工作提出四点工作要求:一是守底线。外事无小事,要守好国家政治安全底线和校园安全稳定底线,有针对性地查找工作漏洞和梳理风险点,强化党风廉政建设,并引用“如切如磋者,道学也;如琢如磨者,自修也”勉励老师们加强师德师风建设,确保教育对外合作与交流行稳致远;二是拓资源。国际合作交流工作要紧跟国家对外政策和布局调整,在已有基础上开创性开展工作,有效推动教育国际合作交流项目;三是育人才。一方面要深化国际化师资培训效果,提升教师专业发展的国际化水平;另一方面要立足学风、教风、校训,以高质量国际化人才培养为根本,不断提高人才培养质量;四是创品牌。结合学校民政特色,打造“留学民院”、标准研发、合作办学、校企合作等国际合作交流品牌。

最后,王庆国希望国际交流处(国际教育学院)的老师们要勇于担当、积极作为,严谨务实,在学校党委、行政的带领下,推动对外合作与交流工作向更高、更强的方向发展。

(文、图/胡葵 审/龚丽君)