我在长沙学雷锋

作者:国际教育学院 时间:2023-03-07 点击数:

“您的等候室在三号,请往这边走。”“您可以用身份证扫码来找到您的等候室号码哦。”“没事,不麻烦,我帮您拿吧。”……过多或过重的行李及包裹,使年纪较大的乘客无法亲自提到等候室。面对乘客形形色色的帮助需求,我校留学生志愿者们毫不紧张,彬彬有礼、耐心热情地向前来询问的乘客们进行服务与解答。

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,3月5日,国际教育学院成立了留学生“学雷锋”志愿服务小分队,参加了学校团委组织的“益爱同行,雷锋家乡学雷锋”长沙火车站志愿服务活动和烈士公园学雷锋打卡活动,践行雷锋奉献精神,弘扬民院爱心文化。

第一次参加志愿服务活动,留学生们又新奇又兴奋。活动开始前,志愿者们进行了专业的培训。志愿者们兵分三路,问询组负责给前来咨询的乘客答疑;指引组负责为乘客指明方向;搬运组负责为需要帮助的乘客搬运行李。一天下来,同学们很累,但是脸上都挂着开心的微笑。来自马来西亚的一名志愿者说到:“我今天过得非常充实,也真正体验到了‘雷锋精神’,也感受到中国人出行的便利,刷身份证就可以坐车,太方便了!”

青年志愿者们用实际行动践行雷锋精神,让“有困难找志愿者,有时间做志愿者”成为长沙社会新风尚,也让留学生们觉得“我在长沙学雷锋”,雷锋精神无国界。“学雷锋日”实践活动也是长沙民政“感知中国”课程内容之一,推进了“雷锋精神”的国际化传播,促进了留学生们了解当代中国人的真实生活,从多视角、从细微处感知中国国情,是志愿服务活动和国情教育的充分融合。

(文/图 廖甜利 审/龚丽君)