作者: 时间:2023-02-27 点击数:

2月24日下午,国际教育学院和学生工作部(处)联合召开国际学生辅导员开学工作会议,学生工作部(处)副部(处)长杜莹、叶春林,学生事务管理老师廖甜利以及15名国际学生行政班级辅导员参加。会议由国际教育学院副院长龚丽君主持。

会上,廖甜利首先介绍了国际学生从招生到毕业的管理和培养过程中的主要环节,强调了相关重要节点、重要材料以及重点注意事项。

叶春林表示,宿舍管理不放松,服务品质要保障,以国际学生宿舍管理为契机提升学校公寓管理与服务的品质水平。辅导员老师们要引导国际学生打造最美国际学生公寓,营造中外文化交流的氛围,创建国际交流的平台和窗口,展现国际学生风采。杜莹肯定了各位老师的工作,宣读了《国际学生行政班级辅导员工作事项》,并逐条进行解读与工作指导,指出以关心、关爱、帮扶为工作主导,真正做到国际学生管理与服务工作的趋同化、个性化、规范化。

龚丽君在和辅导员老师们沟通中谈到,辅导员首先要细致做好返校学生开学各项工作的安排和落实,让学生安心,让学生家长放心。龚丽君强调国际学生辅导员一是站位要“高”,来华留学生教育承担着服务国家对外发展战略的时代使命与担当;二是心里要“明”,要熟悉来华留学相关国家政策、工作职责以及工作条例等;三是行事有“度”,要全面了解不同国家的历史、地理、风土人情、传统习惯,了解学生的性格、特长爱好,做到工作有方法,有条理,按照规范流程,使用规范性语言;四是理念要“新”,要不断优化工作思路,提升自身科研能力,加强工作中的思考与总结,讲好中国故事,传播中国好声音;五是形象要“好”,国际学生辅导员代表中国教师形象,要不断提高思想政治水平、提升跨文化交际能力以及个人道德素养。

在会议讨论阶段,各学院辅导员纷纷发言,提出目前工作的困惑或难点。针对这些问题,相关部门一一回复,并提出建议和解决方案。

最后,龚丽君指出具体的工作分工是为了合理安排,优化管理,建立有效的的工作机制。在工作过程中,国际教育学院将与各学院形成良好的互动,双向并行,遇到困难及时沟通,共同解决问题。

(文/图 廖甜利 审/龚丽君)