我校副校长唐春霞参加中非经贸合作职业教育产教联盟筹备会议

作者:国际交流处 钱进 时间:2020-10-13 点击数:

近日,中非经贸合作职业教育产教联盟(以下简称:职教产教联盟)筹备会议在长沙举行。会议由湖南外贸职业学院承办。湖南省商务厅西亚非洲处处长郭宁、湖南省教育厅职业教育与成人教育处副处长彭文科等领导、长沙民政职业技术学院、金华职业技术学院等院校代表共80余人参加了会议。我校副校长唐春霞作为学校代表出席。

会上,彭文科高度肯定了职教产教联盟筹备工作,表示“这是湖南职业教育的大好事”,省教育厅定会全力支持办好这个联盟。下一步,职教产教联盟要就职业教育如何更好服务中非经贸合作深入研究调研,创新工作思路,推动项目落地,要对非洲朋友讲好职业教育的“中国故事”,发好职业教育的“中国声音”,不断提升中国职业教育的国际影响力。

郭宁表示职教产教联盟的筹备是在新时代主动作为、善抓机遇、善作善成之举,省商务厅对办好该联盟高度重视、大力支持,已将职教产教纳入“湖南省对非经贸合作机制举措”,并将给予一定财政支持。下一步,希望职教产教联盟珍惜、用好中国-非洲经贸博览会长期落户湖南、中国(湖南)自由贸易试验区等平台,广泛学习国内外先进经验,推动职业教育服务中非经贸合作迈上新台阶。

此次联盟筹备会议宣读了联盟章程(草案)、联盟三年工作规划与今年重点工作(草案)、联盟成立大会方案(草案),联盟副理事长、常务理事的建议名单、第二届中非经贸博览会职教论坛筹备工作方案(草案)。与会代表进行了深入讨论并原则通过。

职教产教联盟是由商务部、教育部、国合署大力支持,湖南省商务厅、湖南省教育厅正式批准成立,旨在于整合国内外优质职业教育、企业资源,紧扣中非经贸合作需求,为湖南省乃至中国企业赴非洲投资提供技能型人才培训和实现在非企业人才本地化,助力非洲提升劳动技能和更好就业。该联盟已被省商务厅列为湖南省对非经贸合作机制举措。目前职教产教联盟拥有成员单位105家,涵括全国优质职业院校、对非合作龙头企业以及非洲湖南商协会等单位。联盟成立大会拟于今年11月举行。

我校国际交流处负责人随同参加了会议。