2020年首期“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”混训班来我校参访并参加国际合作项目分享座谈会

作者:国际交流处 钱进 时间:2020-09-26 点击数:

9月23日至25日,由中国教育国际交流协会(协会秘书处为教育部直属单位)主办,湖南省教育国际交流协会承办的2020年首期“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”混训班在长沙隆重举行。来自中国教育国际交流协会、湖南省教育厅、湖南省教育国际交流协会的领导以及全国各高职院校的80余名代表参加。混训班于9月23日来我校参访,并参加了我校国际合作项目分享座谈会。我校校长李斌出席座谈会并做交流发言。会议由学校国际交流处(国际教育学院)副处长(副院长)杨帅主持。

李斌首先代表学校对参访团一行表示热烈欢迎,指出这是我校与全国范围高职院校职业教育国际交流合作经验交流、思想碰撞的好时机,我校将认真学习各兄弟院校教育国际化优秀经验,在“双高校”建设工作中充分利用中外优质教学资源,加大职业教育与行业产业融合力度,创新有特色的高职高专人才培养模式,培养高水平国际化技能型人才。座谈会中,李斌向代表们重点介绍了我校“中德国家老年护理项目”(以下简称“中德项目”)与“中国-老挝职业教育战略合作项目” (以下简称“中老项目”),向参访班提纲挈领地介绍了我校通过“中德项目”引入优质职教体系与教育资源,通过“中老项目”输出职业标准与职教师资培训,“引进来”与“走出去”双向联动,创新“政、校、行、企”国际合作模式,积极响应时代呼唤、服务国家新时代战略倡议的具体举措。

混训班学员还参访了我校医学院健康养老实训室、电子信息工程学院实训室与教师教学支持中心等地,对学校在重点专业群实训设备购置与创新创业设备支持等方面予以高度评价,并在郁郁葱葱的清新校园、萦绕“民心民生”的文化氛围中驻足停留。

我校教务处、质量监控处、医学院及国际交流处(国际教育学院)等相关部门负责人参加了为期3天的混训班培训,就中外合作办学的顶层设计与申报、中外合作办学的质量保障、D.I.V.E.跨文化理解模式以及跨文化敏感度发展模式等方面进行了系统学习。