马来西亚国际文化交流中心理事长白妮丝一行来校交流访问

作者:国际交流处 胡葵 钱进 时间:2020-10-13 点击数:

10月9日,马来西亚国际文化交流中心(International Cultural Communication Center, ICCCM)中国办公室理事长白妮丝、国际部主任彭蒙蒙一行来我校访问,拟在职业教育领域深入交流、共寻合作。交流会在我校教学楼6栋306会议室举行,由学校国际交流处(国际教育学院)副处长(副院长)杨帅主持,校长李斌出席会议。

李斌首先代表学校对白妮丝一行到访交流表示热烈欢迎,并强调目前正值学校中外合作办学项目爬坡阶段,马来西亚国际文化交流中心的到访为我校中外合作办学项目的拓宽与深入提供了更多的可能性,并从学校国际化师资培养、国际优质资源引进、留学生招生与培养以及中外合作办学等四个方面简要介绍了学校国际合作已取得的成绩以及未来发展可能的方向,期望双方的交流能促进后疫情时代职业教育国际合作的深入研究与思路创新,共商共建,积极推动项目达成与落实,共同发展。

白妮丝首先对学校的热情接待表示感谢,并表示马来西亚国际文化交流中心是以马来西亚为中心、面对整个东南亚国家,着力搭建东南亚国家交流合作的重要信息平台,秉承“‘走出去’与‘引进来’并重发展”的理念,助力教育、经济、文化上的“一带一路”;同时强调该中心目前已与中国国内300余所高校签订合作协议并成功实施合作项目,在海外也已建成10余所“一带一路”产业学院;并经马来西亚政府推荐,已顺利招收、选送1000余名学生来华留学。白妮丝说双方合作理念映照、合作前景广阔,期待双方深入交流,携手合作,必将在高等教育国际合作天地里实现共赢。

之后,双方进行深层次交流。基于该中心在本国及东南亚其他国家优质资源的丰富与国际合作经验多年积累的事实,双方有望在留学生招收、专业外教引进以及教师语言水平提升等多方面开展务实合作。

我校始终自觉服务国家“一带一路”重大战略。如何在后疫情时代响应教育部等八部门加快和扩大新时代教育对外开放的时代号召,如何高举合作共赢旗帜、深化拓展与世界各国在教育领域的互利合作和交流互鉴,是我们目前面临的迫在眉睫的重大时代课题。我们应当继续拓宽教育国际合作与交流平台,深化与马来西亚等“一带一路”国家的交流合作,敢于在危机中育新机、于变局中开新局,学会用世界的眼光看教育,用开放的思维办教育,在教育国际化进程中、在职业教育治理贡献“民院”方案中大步向前。

国际交流处全体成员参加了此次会议。