我校召开首个中外合作办学项目工作会议

作者:国际交流处 钱进 时间:2020-07-27 点击数:

我校与马来西亚英迪国际大学(INTI INTERNATIONAL UNIVERSITY)合作举办的康复治疗技术专业高等专科教育项目经过2年的积极筹备与项目申报,于2020年1月通过湖南省教育厅审批,在教育部成功备案,并参加2020年招生,正式运营实施。为建立健全我校中外合作办学管理机制,保障中外合作办学项目规范高质运行,7月22日,我校首个中外合作办学项目工作会议在6栋三楼会议室举行。学校校长李斌、纪委书记周立华、副校长谢希钢、王庆国及唐春霞出席会议,组织人事处、宣传统战部、教务处、质量监控处、财务处、审计处、招生办、学生工作处、就业创业办、医学院及国际交流处(国际教育学院)等相关部门负责人参加了会议。

工作会议上,国际交流处(国际教育学院)副处长(副院长)杨帅做了项目工作汇报,就中外合作办学项目内涵与立项意义、政策法规要求及学校相关部门任务分工做了详细介绍,并详述了教育部对中外合作办学四个“三分之一”的教学要求,强调在引入国外优质教育资源、先进理念的同时,各部门根据协同育人管理职责,针对本项目的特殊性,有针对性、创新性的做好协同管理;并明确近期首要任务是对标教育部对中外合作办学评估要点“建章立制”和完成的时间节点。各部门负责人也针对项目人才培养方案、双语课程建设、专项预算管理、项目招生等问题进行了现场沟通,大家表示将在学校统筹管理、精心谋划下,通力合作,对标建设,共同推动我校标杆性中外合作办学项目建设。

与会的各位校领导均对项目工作提出了具体要求。唐春霞提出,中外合作办学已成为积极引进国外优质教育资源、借鉴国外先进教育经验,优化课程结构、提升自身办学水平的有效途径,建议各部门尽快调研学习、加强沟通交流并实行部门专人负责制,集思广益,共同推进项目高质量发展。王庆国强调“精品项目”须实现“精品管理”,需精准开展项目学生全面调研,针对性开展项目学生管理和就业创业指导,助推项目学生高质量就业创业。谢希钢强调项目的高端性、复杂性、系统性与挑战性,希望各部门凝聚共识,积极研究新情况,解决新问题,以高度的责任感加强协同合作。周立华强调项目在我校教育国际合作领域的“第一”性,要求各部门高标准、严要求开展工作,严格按照国家相关制度政策协同合作,落实纪检对项目全程、全员监察指导,将好事办好。

李斌做会议总结,他强调,2020年6月教育部等八部门联合发布了《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,提出“坚持内外统筹、提质增效、主动引领、有序开放”。我们必须深刻认识教育对外开放、高校国际化发展的重要性、紧迫性。我们的合作办学事业需要对标建设、高质量发展,服务教育改革发展全局和国家外交工作大局,这就要求各部门:一要着眼国内外环境和条件变化,深刻认识和准确把握教育对外开放面临的新形势,要拥有广阔的视野和宽广的胸怀,在工作中加强思想交流、信息沟通,为师资、课程、教材建设搭建对外交流的平台,进一步促进专业发展。二要牢牢把握提质增效总要求,遵循“提高办学层次、引进优质资源、优化专业结构、助推专业发展”的基本原则。围绕学校“双高校”建设,以及经济和信息全球化对人才多样化的需求,积极引进国外优质教育资源,创新人才培养模式,提高人才培养质量,提升教育对外开放贡献力和影响力。三要熟悉中外合作办学相关法律法规,加快制度建设,完善治理结构,促进学校国际化工作的蓝图更清晰、助力更显著、品牌更鲜明、影响更深远,为学校“双高校”建设做出更多贡献。