我校开展留学生雨花非遗馆文化之旅体验活动

作者:国际教育学院 廖甜利 时间:2019-12-03 点击数:

为了让留学生体验中国博大精深的非物质文化遗产,提升对中国传统文化认知与体验,国际教育学院于2019年12月1日组织留学生们参观雨花非遗馆,并体验系列具有湖湘特色的中国传统文化活动。国际学生辅导员廖甜利带领全体留学生进行文化研学及参观活动。此次活动属于国际教育学院留学生中国传统文化体验系列活动之一,旨在从视觉、味觉、嗅觉、触觉入手,以学“非遗”、赏“非遗”、玩“非遗”为切入点,提升对中国传统文化的多维度认知。

图一  雨花非遗馆师生合影 & 君子六艺

此次体验的非遗项目课程是糖画,2008年6月,糖画是经国务院批准被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,以糖作画,充分发挥美学认知及动手能力,留学生们对此表现出浓厚的兴趣。在糖画工坊,非遗传承人马涛老师用简洁明了的言语,为大家简单的介绍了糖画的相关历史背景并亲手演示了糖画的制作方法和吹糖人的神奇手艺,其精湛的手艺让在座人员惊叹不已,跃跃欲试。到了同学们亲自动手制作的环节,大家纷纷发挥自己的奇思妙想,在老师亲手指导下,制作出一个又一个新奇可爱的作品,现常气氛热烈欢快,活动尾声,全体留学生拿着自己的糖画作品与非遗传承人留下合影

图二 以糖作画 & 欣赏湘绣 &  参观泥书馆 & 皮影演绎

体验环节后,非遗馆讲解员继续带着留学生参观湘绣、泥书、剪字、竹编、香道、滩头年画、君子六艺、皮影戏等展馆。皮影戏是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧,长沙皮影戏作为典型湖湘文化非遗项目之一,入选第四批湖南省省级非物质文化遗产代表性项目名录。在参观皮影戏项目时,同学们先欣赏了馆中陈列的精美皮影作品,听讲解员介绍皮影艺术的起源与发展历程,以及皮影的制作。同学们认真聆听,纷纷赞叹不已。之后,同学们在老师的协助下,亲手学习演绎皮影戏,体验了一把“幕后民间艺术家”的感觉,成为参观皮影馆的高潮。

雨花非遗馆是中国首个民营企业投资运营的长沙市重点文化项目,是聚集非遗项目数量最多、非遗传承人最集中的场馆。将非遗认知与体验融入我校的来华留学生“专业技能+文化认知+创新创业”的培养实践中,让留学生多途径、多形式了解了中国优秀的文化元素。留学生们纷纷表示中国传统文化源远流长,丰富多彩;很高兴参与学院每次举办的文化体验活动,让他们在学习技能的同时,拓宽了文化视野,在每一次文化体验与交流的火花碰撞中,都能收获思维的创新与认知的加深,意义非凡。