我校首批国家“工匠之师”创新团队赴德国参加境外培训学习

作者:医学院 蒋玉芝 国际交流处 钱进 时间:2019-12-02 点击数:

20191129日,我校国家级职业教育教师教学创新团队—老年服务与管理教学团队五名成员抵达德国开姆尼茨,参加教育部组织的国家“工匠之师”创新团队境外培训学习。本次培训为期21天,由德国F+U萨克森公益教育集团承训。

德国F+U萨克森公益教育集团董事长Dr.Meinhold先生对大家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了集团的基本概况、发展历程、办学理念及国际合作情况。中国教育国际交流协会张全老师介绍了本次来德国开姆尼茨培训的目的,进一步明确了培训纪律和要求,他表示此次赴德学习的教师肩负重要使命,要求大家按计划高质量完成任务。代表团团长宜永华教授在团队欢迎仪式上进行发言,他对中国教育国际交流协会和F+U萨克森公益教育集团的精心安排表示感谢,对培训任务进行了整体部署,希望团队成员根据培训安排,制定个人学习计划,认真学习德国职业教育精髓,做到学有所获、学以致用,为推动中国职业教育的发展贡献力量。

Matthew katja实践导师在实训室对访学团成员进行实训操作指导

本次访学团属于第二批国家“工匠之师”创新团队境外培训计划,该计划是落实中德两国领导人关于深化中德职业教育合作共识的重要举措之一,将连续5年每年派遣1000名职业院校骨干教师赴德研修。作为我校首批参加国家“工匠之师”境外培训计划的创新团队,将以此次学习为契机,进一步推动我校老年服务与管理专业教师教学创新团队的建设,为实现“双高校”建设目标添砖加瓦。接下来,访学团将在德国双元制职业教育现状、德国护理培训和继续教育、人才培养方案制定与教学计划开发、德国企业现代学徒制实施等方面进行一系列主题学习,同时也将实地访问尼克拉斯·伯格养老院、ASB Chemnitz养老院、德国米特韦达应用技术大学及德累斯顿国际大学等机构或知名大学,对产教融合项目、学生创新项目、当地老年护理流动服务与社区照护等项目进行现场考察学习。