李科副校长赴马来西亚、泰国、老挝访问交流

作者:国际交流处 杨帅 时间:2019-09-29 点击数:

为服务“一带一路”倡议和湖南省“创新引领、开放崛起”战略,加强与东南亚国家的教育交流与合作,湖南省教育厅党组副书记、湖南省教育工委副书记、副厅长王瑰曙同志率湖南省教育代表团于2019916日至25日赴马来西亚、泰国、老挝开展教育考察与合作。我校副校长李科随团访问,代表团成员还包括:长沙理工大学副校长蒋昌波、湖南省教育厅学生处处长黄扬清、湖南工业职业技术学院副校长周梦顺、长沙理工大学国际交流处处长吴迪龙。

副校长李科代表学校与马来西亚沙巴大学签订合作备忘录

湖南省教育代表团首先访问了马来西亚沙巴大学,沙巴大学成立于1994年,是马来西亚第九大公立大学,与长沙理工大学建立了长期稳定的合作关系。沙巴大学目前设有3个中心、17个研究单位、3个研究机构和10个学院,开设专业60多个。湖南省教育代表团访问沙巴大学期间,李科代表我校与沙巴大学签署了合作备忘录,双方将在师生交流、专业建设、科学研究等领域展开深入合作。至此,我校与马来西亚的合作在与中兴通讯共建“三院一中心”、成立“民兴培训中心”和与英迪国际大学合作开展康复治疗技术专业高等专科人才培养项目的基础上,20199月,进一步拓展了学校与马来西亚的朋友圈”。919日,在中国与马来西亚职业教育圆桌峰会上,副校长唐春霞代表学校与中兴教育管理有限公司签订“一带一路”国际教育合作框架协议,双方将整合各自资源优势共同开展中马两国职业教育国际化合作实践。加之我校与沙巴大学签署的合作备忘录,我校与马来西亚的职教合作进入多方位、多伙伴、多领域的深耕细作阶段。湖南省教育代表团还与沙巴大学湖南省留学生座谈交流,了解他们在沙巴大学的学习与生活情况,并对学生们的成长和收获给予高度肯定和鼓励。代表团还参加了长沙理工大学海外实习基地挂牌典礼,并拜会了中国驻哥打基纳巴卢总领馆总领事,会谈中对加强湖南省和沙巴省的教育交流合作方面达成了重要共识。

湖南省教育代表团访问泰国教育部职业技术教育中心

在泰国访问期间,湖南省教育代表团拜会了泰国教育部职业教育委员会秘书长布鲁克先生、泰国教育部职业教育委员会曼谷职业教育委员会主任冲普努波邦松博士。访问了湖南工业职业技术学院泰国分校,见证了双方签署2019年合作办学项目执行协议,参加了湖南工业职院境外合作办学项目开学典礼。在泰期间,代表团还访问了全球首家孔子课堂岱密孔子课堂,深入了解其教学运行及特色文化项目建设相关情况。

嘉宾为“老挝-中国职业技术教育培训基地”挂牌剪彩

922日至25日,应老挝教育与体育部邀请,湖南省教育代表团对老挝开展了为期4天的访问交流,并于923日出席了“老挝-中国职业技术教育培训基地”挂牌典礼暨老挝导游职教师资培训班开班仪式。湖南省教育厅党组副书记、副厅长王瑰曙在典礼上发表了重要讲话,他指出:湖南省将以两国双向职业技术教育培训基地为平台,一如既往的加强与老挝的教育合作交流,加大对老挝教育发展的支持力度。副校长李科致辞表示:我校将以实际行动践行“一带一路”倡议。以求真务实的态度,积极探索中老职业教育标准互通、经验互鉴、合作共赢的有效路径。至此,两国职业教育合作在老挝的唯一官方培训基地正式运营,也标志我校与老挝教育与体育部职业教育发展中心的职业教育战略合作项目的落地生根、全面展开。双方共筑两国职业教育共同体,为老挝经济社会发展提供强大的技术技能人才培养培训支撑。老挝国家电视台、老挝中央党报和老挝人民报等官方报纸对“老挝-中国职业技术教育培训基地”挂牌典礼进行了全面报道。老挝中央政府高度重视该职业教育战略合作项目,老挝国会副主席本邦、中联部部长顺通·赛雅佳女士和老挝教育与体育部部长赛登·腊占塔奔女士分别接见了湖南省教育代表团一行,对长沙民政职业技术学院与老挝教体部职业教育发展中心开展的职业教育合作项目给予高度评价和充分肯定,并就湖南和老挝的教育交流合作进行了深入探讨,深入交换了意见,取得了一些重要共识。

我校随湖南省教育代表团访问马来西亚、泰国和老挝,通过签订框架协议、举办基地典礼、参加会见交流、参访相关学校等举措,取得了积极的访问成果,将进一步拓宽学校的国际“朋友圈”,进一步提升学校服务国家“一带一路”倡议的能力,进一步提高我校的国际化办学水平。