国际教育学院组织留学生新农村文化考察活动

作者:国际教育学院 廖甜利 时间:2018-11-21 点击数:

2018年11月18日,国际教育学院副院长杨帅、留学生管理老师廖甜利、校青志队的三位志愿者带领留学生走进中国新农村,开展新农村文化考察活动。

考察地点位于长沙市雨花区洞井镇板塘村,该村位于城区一隅,交通便利,属于向城镇化过渡的现代农村。志愿者们首先带着留学生们探访不同的农家庭院,介绍当地农家建筑特点,带领留学生观察新农村的发展面貌,认知当地人文特色,体验乡村文化。勤劳的当地村民依托省植物园的优美风景,结合当地地形,充分发挥当地自然资源的优势和特色,建设了颇具地域特色的生态农场:开辟山地,供游客骑马娱乐;深挖鱼塘,打造垂钓休闲场所;科学种植,培养天然有机蔬菜。留学生们参观村民家的马厩、羊圈,被浓厚的乡村气息深深吸引。得知留学生造访,当地居民热情给学生们介绍当地乡村民俗,热情回答留学生的问题。进入到这片“世外桃源”,留学生们纷纷拿起手机拍照,赞叹优美宜人的乡村景色。考察过程中,学生们认识到,当地农民勤劳致富,因地制宜的“绿色”经营,合理开发了当地的自然资源,很好地带动村子的经济发展,其离城数十公里的距离又可以使得其可以共享城市的教育、科技等资源和发展红利,实现协调发展。

考察完乡村发展情况和民俗特色,留学生、志愿者和老师们一起厨艺比拼。通过团队合作、自己动手的活动形式,烹饪马来西亚、老挝和中国美食佳肴。吃到自己做的美食,大家感叹,在中国与小伙伴们一起用中国农村的厨具、结合自己国家的烹调方式,中外合璧,体验到了当地农村的生活特点和不同文化背景下的文化差异,深刻意识到作为留学生,不仅要完成课程学习任务,还有必不可少的文化认知和文化融入。

活动中,杨帅潜移默化地与留学生们交流到,在跨文化适应中,需要留学生们用包容的心态、客观的视角逐渐感知中国文化,体验中国不同的风土人情;积极参加社会实践活动,用眼、动脑、用心,深入了解中国文化。

学校非常重视留学生的生活、学习和文化融入,各学院和部门组织了丰富多彩的活动使留学生融入民院大家庭。此次活动,留学生们尽情投入,感受到学校文化体验活动的丰富多彩,民院大家庭的温暖。更是从不同的视角,发现、对比不同的文化特色,体会到劳动带来的乐趣和艰辛,团队协作的力量增强了留学生群体的凝聚力。体验到农村的生产生活,感受到中国乡村振兴带来的变化。