我校开展留学生中国传统文化系列活动之扎染活动

作者:国际教育学院 廖甜利 艺术学院 陈磊 时间:2018-12-14 点击数:

12月11日,由艺术学院和国际教育学院联合承办的“留学生中国传统文化系列活动之扎染活动”在艺术学院百工之事工艺美术博物馆开展。这是我校获得全国职业院校“非遗教育传承示范基地”“传统技艺传承示范基地”称号后举办的首届留学生中国传统文化系列活动,活动的影像图片资料将存于校史馆,留学生们的作品也将制作成精美的纪念册。留学生们通过学习、观赏、制作,充分感受了扎染工艺的魅力,这也是我校留学生中国文化体验系列活动之一。艺术学院党总支书记徐怀、副书记张菊香、国际教育学院副院长杨帅、艺术学院副院长焦翔、副院长刘朝晖参加此次活动并进行指导与交流。

此次活动分为三大环节:专题讲座、动手制作、交流合影。首先,“探扎染奥秘”。艺术学院陈磊老师给参加活动的老师和留学生们进行生动、丰富的扎染专题讲解,给留学生们介绍扎染方法、形式、特点、工艺流程;“观扎染神韵”——通过观看扎染主题的文艺纪录片《非凡匠心》及赏析系列作品照片,让留学生了解扎染这项中国国家级非物质文化遗产的魅力;“学扎染技术”——在轻松愉快的氛围中,留学生们很快掌握了扎染制作的基本工艺流程,按照陈磊老师讲解的“描绘图稿-扎结-染色-水洗-拆线-后处理”的工艺流程,结合老师手把手的指导,同学们认真摸索、大胆尝试,最终分别独立完成了1-2幅作品,留学生们的艺术灵感在色彩碰撞中激发。

活动结尾,留学生们带着自己的作品和领导、老师们合影。艺术学院书记徐怀总结发言,表示此次活动受到学校的高度重视,提供师生交流和文化传播的育人平台,让我国精湛的传统技艺和我校的优秀的传统文化教育实践得以深入校园,在不同国别的留学生中传播中国的优秀传统文化,促进中外文化的深入交流。许多留学生表示,通过此次扎染体验活动,自己喜爱上了扎染这门工艺,也叹服于中国传统手工艺术的精湛与美学智慧。

艺术学院喻冰如、刘征、杨娟、杨清华、何莎、田燕、国际教育学院廖甜利等老师参加此次活动。