德国F+U萨克森公益教育集团代表一行来我校交流洽谈合作

作者:国际教育学院 杨帅 时间:2018-12-14 点击数:

12月12日,德国F+U萨克森公益教育集团代表在我校合作单位中外友好合作服务中心人员的陪同下来我校交流洽谈“中德健康养老护理培训项目”合作。交流会在我校办公楼三楼会议室进行。我校校长李斌出席了此次交流洽谈活动。

该项目是基于中德双方在医疗护理多年的合作经验,依托德国护理教育成熟的体系、经验,由德国联邦经济发展合作部和德国F+U萨克森公益教育集团提供资金支持,通过师资培训、教材引入等措施,促进中国康养护理专业的发展。该项目遴选确定中国8所有护士或相关专业的大专(高职)院校合作,并协助8所院校在中国形成一个老年护理人才培养合作联盟,参照德国标准在中国培养老年护理人才,联手实践合作伙伴按德国双元制模式与合作院校共同开发适合各院校个性化的老年护理培养体系。我校已经成功列入8所合作院校之一。德方此次考察访问,为1月份项目正式签约做前期准备。

李斌首先对代表团一行的到访表示热烈欢迎,在简要介绍我校的发展历程、学科布局情况后,详细介绍了我校国际化师资培养、国际交流合作以及发展愿景等情况。他希望通过该合作项目,引进德国健康养老护理标准、人才培养标准、课程体系、实训体系和欧盟健康养老护理资格证,以此为契机,全面提升我校健康养老专业群的国际化内涵发展。

德国F+U萨克森公益教育集团代表团对我校的热情接待表示感谢,高度称赞我校良好的办学条件、先进的办学模式和独特的办学理念。对我校护理专业内涵建设和人才培养质量给予了高度评价。集团中国区专员李红女士介绍,通过该项目,2019年3月,我校可派出3位专业教师赴德国进行为期半年的专业培训;并遴选30名学生作为该项目的首批学员,2019年9月正式开始项目学习;德方提供德语及专业教学师资、引进德国养老护理标准体系、开发适用于中国的个性化国际健康养老护理专业教材、实训体系和在线学习平台;引进德国养老护理职业资格证考试,获得资格证的学员,可面向欧盟国家的医院和养老院应聘就业。

李斌指出我校与F+U萨克森公益教育集团在引进德国智能健康养老护理设备,建设健康养老护理实训及运营平台;开展师生交流、实习实训、创新创业教育以及学历教育合作等方面,都有广阔的合作空间。李斌希望以健康养老专业群合作为起点,加深彼此了解与认识,为今后众多学科领域人才培养、科学研究等方面的交流与合作打下基础,引领我校专业群国际化建设步伐。

我校党政办、教务处、医学院、以及国际教育学院等相关部门负责人参加了本次交流洽谈活动。