我校副校长王庆国随教育部团组访问新加坡、文莱及马来西亚

作者:国际交流处 时间:2024-04-09 点击数:

为进一步推动对东盟职业教育务实合作,深度对接合作需求,3月18日至27日,我校副校长王庆国随教育部“中国-东盟职业教育合作任务团”出访新加坡、文莱、马来西亚,参访相关院校、企业、政府组织;参加2024国际产业合作大会(新加坡)及其“产教融合—携手共建国际产教融合共同体”分议题研讨会与中国-马来西亚职业教育合作研讨会。代表团由25名校领导及管理人员组成,来自全国13个省、自治区的22所职业院校。

3月20日,由中国教育国际交流协会与中国机电商会、新加坡中华总商会联合主办的“产教融合—携手共建国际产教融合共同体”分议题研讨会在新加坡成功举办。中国教育国际交流协会副秘书长安延、中国驻新加坡大使馆公使衔参赞韩骏出席会议并致辞。王庆国受邀参加主题研讨环节,与其他中新教育机构和行业代表深入交流了我校产教融合国际合作的实践经验和最新理念。

3月23日,代表团访问了东南亚教育部长组织职业技术教育与培训中心(SEAMEO VOCTECH)。该中心是中国—东盟职业教育联合会东盟方秘书处单位。双方就联合会下一步工作计划开展讨论。

3月26日,中国教育国际交流协会与马来西亚高等教育部在吉隆坡共同举办中国-马来西亚职业教育合作研讨会。此次研讨会被马方列为庆祝中马两国建交50周年系列活动之一。安延副秘书长、马来西亚高等教育部理工学院和社区学院教育总司副总司长Haji Muhamad Rumzi bin Mamat出席会议并致辞。代表们在自由洽谈环节就有关合作进行了积极对接。

出访期间,王庆国随团访问了新加坡南洋理工学院、文莱理工学院、浙江恒逸集团有限公司在文莱产教融合示范项目——恒逸石化(文莱)PMB石油化工项目、吉隆坡建设大学等院校及企业。

通过本次出访,我校与各国职业教育领域代表就国际化技术技能人才培养、产教融合、教育教学合作等进行交流研讨,宣传了我校职业教育发展成果和经验,深入了解了新加坡、文莱、马来西亚职业教育体系、政策和发展趋势,增进了互信与友谊,并与多所院校积极对接合作需求。

一审:胡葵

二审:钱进、龚丽君