马来西亚独大教育机构中学校长及教师参访团来校访问交流

作者:国际教育学院 时间:2023-12-19 点击数:

12月18日上午,马来西亚独大教育机构中学校长及教师参访团一行24人来校访问交流。校长陈静彬出席欢迎会,教务处处长徐立娟、国际教育学院院长杨帅、副院长龚丽君参加会议,会议由副校长王庆国主持。

陈静彬对参访团一行表示热烈欢迎,简要介绍了学校的基本概况和办学特色,回顾了学校与马来西亚独大教育机构交流合作历程。陈静彬在致辞中谈到,马来西亚是学校来华留学的主要生源国之一,马来西亚留学生在学业成绩、文化活动、技能竞赛等方面表现优异。此次马来西亚独大教育机构中学校长及教师参访团的访问,进一步巩固了我校与独大教育机构的合作关系,希望借此次机会加强与马来西亚中学在来华留学、师资培训、中文教学、文化交流等领域的交流与合作,共同推动海外华文教育、中华文化海外传播和来华留学教育事业的发展。

马来西亚独大奖助学金委员会主任叶穗莹对长沙民政职业技术学院的教育体系、师资力量、专业建设、校企合作以及先进的教育理念表示了高度的肯定,并表达了继续加强合作、互利共赢的愿望,也希望能有更多的马来西亚学生来校接受高质量培养。

会谈中,杨帅对国际教育学院留学生培养成果做了梳理与总结,双方针对来华留学教育的现状、难点和需求进行了深入探讨,双方表示将在留学招生、学生交流、教师培训、课程建设等方面进行深入合作,共同扩大来华留学规模和提高生源质量,培养更多具有国际视野和竞争力的优秀人才。

会上,来自电子信息工程学院的马来西亚留学生苏胜地谈到自己非常喜欢中国文化,也结交了新的朋友,积极参加了很多志愿服务项目和各级各类竞赛,成绩喜人;就读于艺术学院的大一新生林素沁讲述了自己从入学以来的学习心得和生活体验,来校后加入了自己喜欢的摄影社团,并在老师们的鼓励和指导下参加了学校诗朗诵比赛,取得了好成绩,今后会更加努力学习,不断提升综合素养,让“留学民院”成为自己最美好的人生经历。

欢迎会后,参访团一行参观了学校智能评估中心、智能创研中心、心理发展指导中心、百工之事工艺美术博物馆、大运馆,智慧校园体验中心、醴陵釉下五彩瓷非遗教育传承示范基地以及殡葬数字博物馆,深入了解学校育人环境和办学实力,为进一步合作打下良好的基础。

(文、图/符康璐 审/龚丽君)