学校刘亚琴副校长随团赴老挝、柬埔寨、印度尼西亚三国访问

作者:国际交流处 时间:2023-07-25 点击数:

为加强与东盟国家职业教育的务实合作,7月10日-7月19日,中国教育国际交流协会副秘书长安延率领“中国—东盟职业教育合作任务团”一行33人访问老挝、柬埔寨和印度尼西亚三国,我校刘亚琴校长和国际交流处李奇随团出访。

在老挝万象访问期间,代表团访问老挝教育与体育部职业技术教育司,与教体部党委委员、教体部职业教育发展中心主任本森·坎蒙、职业技术教育司副司长通萨·因塔旺等代表会谈。双方就共同关心的中老教育合作话题深入交换意见,希望以此次访问为新的契机,扩大合作,互利共赢,为推进构建中国—东盟职教共同体贡献力量。刘亚琴就学校与老挝教体部职业教育发展中心(VEDI)共同发起成立“中国—老挝职业教育产教联盟”的背景和联盟主要活动向老挝教育与体育部做了汇报。此外,代表团访问了中国—东盟职业教育联合会成员单位老挝巴巴萨技术学院,与校长赛沙蒙·兰习、国际教育老语—汉语交流与培训中心院长尤卫等进行深入交流。

7月11日,由中国教育国际交流协会主办,长沙民政职业技术学院、老挝教育与体育部职业教育发展中心(VEDI)承办的2023中老职业教育合作研讨会在万象召开。安延和通萨·因塔旺在研讨会上致辞,刘亚琴会上就我校与老挝职业教育战略合作项目做专题分享。研讨会上,在中国教育国际交流协会、老挝教育部门领导和中方院校领导的共同见证下,长沙民政职业技术学院与老挝教体部职业教育发展中心签署共建中老职业教育产教联盟合作协议。

在柬埔寨金边,代表团访问了东南亚教育部长组织技术教育发展区域中心、柬埔寨国立理工学院和柬埔寨国家技术培训学院,并考察柬埔寨国立理工学院与天津中德应用技术大学共建的澜湄职业教育培训中心暨柬埔寨鲁班工坊、柬埔寨国家技术培训学院与温州职业技术学院共建的亚龙丝路学院运营情况。刘亚琴随团参与2023中柬职业教育合作研讨会,并在院校洽谈会上与多家柬方学校进行了合作意向交流。

在印尼雅加达,代表团访问柳工集团印尼分公司工厂,印尼雅加达理工学院等企业和院校,并参访“柳工-柳职院全球客户体验中心印尼分中心”,并在访问当地院校BINA INSANI UNIVERSITY时与多所印尼院校达成合作意向。7月19日,刘亚琴随团参加了印尼教育、文化、科技部主办的中印尼职业教育合作研讨会,与印尼驻华大使馆教育参赞Yudil Chatim(李健)先生及印尼院校代表就国际合作办学和留学生培养进行了深入交流。

我校坚持开放办学,立足湖南省辐射东南亚的区位优势“借船出海”,着眼中资企业用人需求“同船出海”。本次赴东盟三国任务团结合我校国际化发展站略和办学特色与国境外高校、教育机构、企业进行了广泛交流,大力宣传推介办学成果和国际交流合作项目,与多所东盟院校达成合作意向,并发起了成立“中老职业教育产教联盟”的倡议。此次出访不仅增进了我校与东盟合作伙伴的相互了解,提高了学校的国际影响力,并且聚焦“双高建设”和职教本科重要项目,开展了深入调研和优质资源对接,将有效助推我校国际化办学内涵式纵深发展。

(文、图/李奇 审/杨帅)