我校召开第一批公务出国(境)团组行前培训会

作者:国际交流处 时间:2023-05-11 点击数:

为顺利开展学校对外交流与合作工作,加强学校因公出国(境)人员管理,规范出访行为,确保出访质量,5月9日上午,我校国际交流处在办公楼三楼会议室组织召开了第一批公务出国(境)团组行前培训会。学校党委书记李斌出席会议并讲话。校党委副书记周立华、副校长王庆国、副校长吴猛出席会议。保卫部(武装部)负责人,以及第一批即将出访的4个团组全体成员与相关工作人员参加会议。会议由国际交流处副处长龚丽君主持。

李斌首先从增强政治意识、注重外事礼仪、提高团队意识三方面对第一批公务出国(境)团组成员作出要求。他指出,我校国际化办学水平正在逐步提升,因公出访团组承担着重要的出访任务,是我校加强对外合作交流的有效载体和重要渠道。李斌强调,第一批出访团组要起到示范作用,在外期间要自觉维护国家利益,树立良好形象,提高安全防范意识,高质量完成出访任务。

随后,国际交流处外事专办员根据湖南省因公出国(境)外事工作管理相关要求,就外事纪律、安全教育以及外事礼仪等方面的规定进行了领学,并作详细解读与说明。

各团组成员接着分别作表态发言,并签署了《长沙民政职业技术学院教职工因公出国(境)承诺书》。王庆国作为出访团团长代表发言,他表示一是严格遵守外事规定,守纪律、重安全、树形象;二是严格履行团长负责制,确保全团工作、生活和出行安全;三是严格遵照公务行程安排,顺利完成出访任务。

为了进一步做好出国(境)行前教育,国际交流处还专门印制了《因公出国(境)行前教育学习手册》,让出访人员详细了解出国(境)前期准备、出入境注意事项、公务活动及日常生活礼仪、各国风俗禁忌、应急处理以及返校后相关要求等内容。

我校始终高度重视教职工出国(境)行前教育,将其作为因公出国(境)管理的重要环节,旨在保障各项对外交流活动安全顺利进行。

(文/胡葵 审/龚丽君)