我校受邀参加“全国高校国际传播力和来华留学生讲好中国故事研讨会”并作主题发言

作者:国际教育学院 时间:2023-04-12 点击数:

4月8日,全国高校“国际传播力和来华留学生讲好中国故事研讨会”在镇江举行。教育部国际合作与交流司副司长陈大立、中国教育国际交流协会秘书处正司级副秘书长宗瓦、江苏省教育厅对外交流与合作处处长施蕴玉、江苏大学校长颜晓红出席会议并致辞。来自116所高校的来华留学生管理学院及国际处有关负责人、教师代表参会交流。

陈大立指出,学生国际流动是高等教育国际化发展的重要内容,也是跨文化交流和塑造全球教育共识的最主要形式之一。他就讲好中国故事提出:一是要把国情教育融入到留学生教育教学全过程,继续开展系列品牌活动,创新方式方法,用来华留学生易于接受的方式,让来华留学生充分了解中国故事;二是要下大力气解决内容和形式的问题,先提升自身讲好故事的能力;三是高校要充分发挥学校优势和特色,积极搭建讲好中国故事的平台。

宗瓦强调了讲好中国故事和提升国际传播能力的重要性,对形成与我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权提出要求。

我校国际教育学院副院长龚丽君受邀参加主旨报告环节,作为参会唯一一所高职院校代表进行了题为“来华留学生讲好中国故事路径探索”的主题发言。龚丽君从“培养讲好中国故事的师资队伍”“构建讲好中国故事的课程体系”和“打造讲好中国故事的实践基地”三个着力点出发,就如何讲好中国故事和提升国际传播效能进行了交流分享。

国际教育学院相关老师随同参会。

(文/图 廖甜利 审/龚丽君)