李斌书记受邀参加国际中文教育大会并作平行论坛主题发言

作者:国际交流处 时间:2022-12-14 点击数:

12月8日,以“构建国际中文教育高质量发展新格局”为主题的2022年国际中文教育大会暨交流周系列活动在北京启动。国务院副总理孙春兰出席会议并发表主旨演讲。会议采取线上和线下相结合的方式,来自90多个国家和地区近1800名有关政府部门、学校、企业、中文教育机构等各界代表参加大会。

12月10日,中外语言交流合作中心和中文联盟联合举办的2022年国际中文教育大会平行论坛——“‘中文联盟’品牌建设论坛”在国家会议中心以线下线上相结合的方式举行。我校党委书记李斌作为嘉宾受邀线上参会,并围绕“践行‘中文+职业技能’发展新模式,着力打造高水平职业院校国际中文教育”主题进行发言。李斌分享了我校在推动国际中文教育高质量发展进程中的做法,一是通过践行“中文+职业技能”发展新模式,依托国际中文教育标准,开发”中文+职业+文化”一体化课程;二是依托国际中文教师培训,培养”中文+职业技能”师资队伍;三是依托职业教育“走出去”,构建“中文+”多元化教学生态。李斌最后谈到国际中文教育是我国教育国际交流合作的重要组成部分,是中国融入世界、世界了解中国的重要平台,下一步学校将继续促进中文+职业技能的融合发展,为职业教育“走出去”培养高素质技术技能人才。

中外语言交流合作中心党委副书记宋永波出席论坛并致辞。来自中国、美国、希腊、英国、德国、西班牙、奥地利、巴西、几内亚、加纳等10个国家的42位院校领导、专家、师生代表、企业代表围绕“共建、共行、共创、共发展”四个议题进行了广泛研讨。

据悉,2022年国际中文教育大会暨交流周围绕中外语言交流合作、“中文联盟”品牌建设、国际中文教学实践创新、国际中文教育数字化发展、“中文+职业技能”教育发展等议题开展多种形式的交流研讨活动,旨在推动国际中文教育高质量发展,从而更好地服务世界各国中文学习者,促进中外语言交流合作与文明互鉴。

(文/谭晓溪 审/龚丽君)