李斌校长当选中国教育国际交流协会职业技术教育国际交流分会第二届理事会副理事长

作者:国际交流处 李奇 时间:2020-11-30 点击数:

11月27日,由中国教育国际交流协会职业技术教育国际交流分会(以下简称“职教分会”)主办,南京工业职业技术大学承办的职教分会2020年度会员大会暨第一届理事会换届大会在南京召开。教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐、综合处卢昊,中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松、教育部相关司局、直属单位、地方教育行政部门及100多个职教组织和院校代表通过线上和线下的方式参加会议。我校校长李斌应邀参会并当选第二届理事会副理事长。

教育部职成司副司长谢俐针对职业教育对外开放面临的新形势和新任务做了专题报告。他指出,职业教育对外开放不仅正当其时,也正当其势,我们肩负着构建职业教育对外开放新发展格局的责任和使命,一要提高政治站位,服务职业教育改革发展大局;二要坚守打造中国特色职业教育的初心,服务职业教育对外开放全局;三要牢牢把握职业教育,提质培优、增值赋能的总要求,为加快形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,提供强有力的支撑;四是共享发展成果,在一带一路沿线国家举办中国职业教育发展成果展,贡献职业教育的中国智慧、中国经验和中国方案,展示当代中国良好形象。

沈雪松副秘书长在致辞中向职教分会第一届理事会对中国教育国际交流协会工作的支持表示感谢,充分肯定了职教分会对推动中国职业教育的对外交流与合作、提升中国职业院校国际影响力以及助推现代职业教育发展所发挥的积极作用。同时,她对第二届理事会提出工作要求,要继续发挥好智库作用,为职业院校发展提供更多智力支持,把一带一路共商共建共享理念落到实处。

同时,大会审议通过了《第一届理事会工作报告(审议稿)》、《中国教育国际交流协会职业教育国际交流分会工作办法(征求意见稿)》、《中国教育国际交流协会职业教育国际交流分会第二届理事会发展规划(征求意见稿)》、和《中国教育国际交流协会职业教育国际交流分会2021年工作计划(征求意见稿)》。选举产生了职教分会第二届理事会理事长、副理事长和秘书长、副秘书长。我校校长李斌当选第二届理事会副理事长,国际交流处副处长杨帅当选为第七届理事会秘书处副秘书长。

中国教育国际交流协会于1981年7月成立,是中国教育界开展民间对外教育合作与交流的全国性组织,2019年10月我校当选为中国教育国际交流协会理事单位,此次当选为职教分会的副理事长单位,是协会和社会各界对我校国际化办学成果和影响力的高度认可。未来,我校将积极利用协会搭建的优质平台提升国际化办学水平,助力学校“双高校”建设。