我校物联网应用技术专业访学团顺利完成新西兰访学任务

作者:电子信息工程学院 孟洋 国际交流处 钱进 时间:2019-12-02 点击数:

201911月下旬,我校物联网应用技术专业团孟洋、马勇赞、方跃春、宋晓虹、谭刚林、胡兵6人顺利完成在新西兰怀卡托理工学院开展的为期21天的访学任务,学成返校。

此次访学任务由中新示范项目(具体由新西兰怀卡托理工学院)具体实施。在为期21天的访学时间里,怀卡托理工学院校长Katie Li、中新项目副主任Jessie Liu培训和技术中心教师RubyDay Adie等为访学团进行了新西兰物联网应用技术专业发展情况、NZQFNew Zealand Qualification Framework,新西兰学历架构)分析、怀卡托理工学院探究式教学、学生为中心现场式教学分享和金字塔学习方法、设计工作坊创新教育、软技能培养的嵌入式框架等内容的讲授,就IOTThe Internet of Things,物联网)合格核心能力、IOT项目团队技能需求、项目管理分析和项目管理教学实践等内容进行重点阐述。

访学期间适逢新西兰怀卡托理工学院孵化中心开展ITinformation Technology,信息技术)相关专业学生的毕业设计作品展。该作品展每半年举办一次,邀请学校师生和当地行业企业参加,由教师与企业专家就作品的功能、创意、设计进行评分;设计作品的毕业生也借此平台展示专业能力,寻找学校与企业的认可和就业机会。我校访学团受邀参加了此次作品展,在现场与参展的师生和当地行业企业领导进行了深入交流。

访学之余,访学团还与当地毛利族在校园进行了文化交流,双方团队相互合唱表示对彼此的衷心欢迎,让我校访学教师对新西兰毛利文化有了切身体验。

该访学团珍惜此次赴新访学机会,深刻理会到以学生为中心的教育理念,领悟到教师的主要任务不是教会学生,而是帮学生学会学习,学习是学生的责任;教学中需同时重视学生软技能培养和创新能力的提高,注重专业与通识融合(软技能的培养)。可以说,此次访学既提高了访学教师的专业教学水平,也提升了其职业教育能力,对教师以后的教育工作有长远的促进作用,从而助推学校“双高校”建设与专业群建设。