我校医学院养老护理专业赴德国培训团顺利完成培训任务

作者:医学院 周俊 国际交流处 钱进 时间:2019-12-02 点击数:

近日,我校医学院护理专业德国访学团周俊、张亚2人顺利完成在德国萨克森公益教育集团开展的为期156天的研修访学任务,经过考核,双双获德国工商联合会颁发的培训师资格证,学成返校。

周俊、张亚2位老师获得德国工商联合会颁发的培训师资格证

此次培训任务由德国萨克森公益教育集团具体实施。在为期156天的访学时间里,德国萨克森公益教育集团董事长Herm Dr. Meinhold博士、萨克森医护学院院长Pitsh女士、Helke女士、实践导师Klatte等为培训团重点讲述了德国双元制体系、德国职业教育理念、老年护理教学方法、德国老年护士及临床护士考核体系、老年护理人才双元制培养模式及课程领域设置等内容,实践导师还带领两位教师在老年机构观摩了老年护理资格证的实践考核流程。

培训期间,2位教师系统学习了德国培训师培训课程以及实践导师培训课程,其中德国培训师课程重点讲述了德国先进的实践教学方法如四步教学法等;实践导师培训课程包括法律、心理、教学方法、沟通交流模块,两位教师均通过了德国工商联合会的考试及实践导师培训课程所有模块的笔试及口试,以优异成绩获得德国培训师资格证及实践导师资格证。还参观了德国ABS养老机构、尼古拉斯老年护理院、开姆尼茨医院、开姆尼茨临终关怀中心、流动护理站等机构,对机构的设置、管理体系、老年护理的实施有了较为直观的理解。同时,2位老师还和中国其他院校的11位教师以及FUU医护学院的教师共同研讨,制定了拟植入中国老年护理教育的4个模块(老年基础护理模块、预防模块、神经模块以及精神模块)在中国的实施方案,包括教学计划、教学方法及考核模式及相关资料的完善及收集。

通过本次培训,2位教师在职业教育教学理念、职业精神上获得了升华和理解;掌握了德国先进的老年护理教学教法、考核评价方法;了解了德国老年护理人才培养模式、双元制体系的实施及内涵;对于院校融合、校企合作有了更加透彻的认知,并会把这些先进的理念和方法融入到教学、科研以及社会服务中,以期为双高校建设以及专业群建设做出应有的贡献。