德国F+U萨克森公益教育集团董事长麦霍德博士一行来我校考察

作者:国际交流处 钱进 医学院 周俊 时间:2019-03-01 点击数:

2019年2月28日上午,德国F+U萨克森公益教育集团董事长麦霍德博士、总经理兼护理学院院长琵琪女士,中国区负责人李红女士一行来我校进行养老护理专业考察,重点洽谈“中德健康养老护理培训项目”的具体实施。这是我校于2019年1月9日签约“中德老年护理教育”国家项目后,德方对我校进行的深度考察访问。校长李斌出席了双方洽谈会议。

李斌介绍了我校办学规模、国际化师资培养、国际交流合作以及未来深化校企合作规划,并强调本次德国项目实践导师研修项目的开展,能够卓有成效地推进《国家职业教育改革实施方案》中“职业院校、应用型本科高校启动‘学历证书+若干职业技能等级证书’制度试点(1+X证书制度)工作”。李斌校长希望通过本项目,健康养老专业群能够借鉴德国“双元制”培养模式,将德国健康养老护理标准、人才培养标准、课程体系、实训体系、考核标准与我校现有的现代学徒制和企业新型学徒制经验结合,深化落实《国家职业教育改革实施方案》精神,并以此为契机,全面提升老年护理专业人才的培养质量,引领健康养老专业群的内涵发展。

F+U萨克森公益教育集团董事长麦霍德博士在会上介绍了萨克森医护学院的办学规模、办学理念以及养老护理人才在德国的“双元制”培养模式。麦霍德博士还强调护理人才培养中的关键能力、职业精神、终身学习等教育理念,并对我校的人才培养模式、办学条件及学徒制的试点给予高度评价。在交流会中,负责本次中德实践导师研修项目具体课程及培训的琵琪女士也发表了讲话,详细介绍了德国养老护理人才的培养模式、考核标准及本次研修的课程设置及培训理念等。

本项目将以师资培训为契入点,推动项目人才培养的有效落地。我校周俊和张亚老师将于2019年3月赴德国进行为期6个月的养老护理研修提升,学习德国养老护理职业技能标准及人才培养标准体系、教学模式,并考取德国医疗与老年护理人才培训师资格证,为我校“中德养老护理”国家项目的顺利实施奠定基础。

最后,医学院院长黄岩松介绍了养老护理产业群的发展、国际交流项目及学徒制的实施及成果。会议结束后,德国专家参观了医学院的模拟智慧养老院、健康创新研发中心及护理实训室,对我校养老护理人才培养模式给予和实训教学给予了高度评价。

我校党政办、教务处、医学院、以及国际教育学院等相关部门负责人参加了本次交流活动。