国际教育学院组织留学生“听戏曲美学,赏《龙凤呈祥》”

作者:国际教育学院 廖甜利 时间:2018-11-28 点击数:

11月27日,国际教育学院联合我校戏曲社,组织全体留学生前往湖南省音乐厅观摩京剧后台、欣赏京剧演出《龙凤呈祥》,这是一部由湖南省文化馆主办、湖南省京剧保护传承中心演出的精彩作品。通过观摩、欣赏,让留学生们走近中国国粹、感受中华文化瑰宝的魅力。这也是国际教育学院开展的留学生中国文化体验系列活动之一。

观赏京剧之前,国际教育学院请戏曲社社长为留学生们做了一场“浅谈戏曲美学兼谈流派欣赏”为主题的讲座,简要介绍京剧流派、京剧大家、京剧行当、京剧艺术特点以及如何欣赏京剧,并为留学生们介绍了京剧《龙凤呈祥》的主要角色和内容,为留学生欣赏京剧铺垫背景知识,激发观赏兴趣。

来到剧场,留学生一行成为了焦点,受到省戏剧团老师的热情迎接。戏剧团老师和戏曲社社长的带领留学生们亲临京剧演员的化妆间,给他们详细介绍后台的各种知识。留学生们在化妆间观摩演员定妆,观看一张张普通面容是如何变成一张张戏曲人物的面庞;欣赏由翠鸟羽毛制作而成的翠头面和璀璨的水钻头面,感叹京剧饰物的精致高贵;走近京剧服装,赞叹手工刺绣的精美绝伦……这些零距离的观摩引得留学生们赞不绝口。

这场京剧时长2个半小时,由梅派第三代嫡系传人,湖南首位梅派弟子黄璜先生主演,演绎了取材于《三国演义》第54回“吴国太佛寺看新郎 刘皇叔洞房续佳偶”的故事。留学生表示:“京剧非常有意思,虽然我不知道很多唱词是什么意思,但服装、唱腔都非常美,这种美好的印象难以磨灭。”中国戏曲中蕴含的传统文化,包含着基本的人性教化,这是全人类共通的东西。通过学、观、听,留学生们既了解了京剧表演的基本技巧,又对中国文化产生相当的认同感。

留学生是距离中国传统文化最近的国际受众,组织此类中国传统文化体验活动,无疑会促使外国留学生们主动探索和学习中国传统艺术,深层次地理解中国文化。这也能让留学生们加深对中国的喜爱,为“文化走出去”贡献力量。