我校举行第三批因公出国(境)团组行前培训会

作者:国际交流处 时间:2023-08-18 点击数:

为顺利开展学校对外交流与合作工作,加强学校出国人员的管理,规范出国人员的行为,8月17日上午,我校国际交流处在办公楼三楼会议室组织召开了行前培训会。副校长王庆国出席会议,保卫部(武装部)部长赵勇、国际交流处(国际教育学院)处长(院长)杨帅、第三批因公出国(境)团组成员参加了本次培训会议,会议由国际交流处副处长龚丽君主持。

首先国际交流处就外事纪律、安全教育、外事礼仪、团长职责、行前准备、出入境注意事项、归国后相关事宜、分国别出行指南等方面的规定和要求作了详细说明。随后,赵勇通过生动的案例向各团组说明维护国家安全的重要性与纪律要求。各团长以及团队成员接着分别作表态发言,并签署了《长沙民政职业技术学院教职工因公出国(境)承诺书》。杨帅希望大家在保证安全的前提下,珍惜学习交流机会,深化合作,提高人才培养质量、加强专业课程建设。最后,王庆国对各团组成员提出了三点要求:一是安全第一。应注意人身财产安全,保证顺利平安出行。二是团队精神。“大礼不辞小让,细节决定成败”,所有出国(境)人员应时刻展现作为民院人、作为中国人的良好精神风貌。三是学有所成,学有所获,学有所用。作为学校的骨干教师,应坚持问题导向、解决关键问题、做实出访实效,推动职业教育的高质量发展。

行前教育是师生出国(境)管理工作的重要环节,旨在教育引导赴国(境)外师生强化在外期间的政治安全意识、外事纪律、保密意识、工作生活作风和个人安全防范意识,维护国家尊严和形象,增强保障国家安全的自觉性和警惕性,是师生赴国(境)外安全顺利和取得成效的重要前提和有力保障。

(文、图/胡葵 审/龚丽君、杨帅)