我校留学生共享琴茶书诗花,欢庆“国际中文日”

作者: 时间:2023-04-22 点击数:

近日,为庆祝4月20日第十四个联合国中文日,积极响应教育部中外语言交流合作中心-中文联盟以“中文:增进文明对话”为主题的“国际中文日”活动倡议,不断增进留学生对中国语言文字和中华传统文化的了解和喜爱,长沙民政职业技术学院国际教育学院举办系列活动,40名留学生前往我校人文素质培养培训基地共听古琴之音,共品茶香茶韵,共写中国书法,共读古典诗词,共赏春花烂漫。

“古琴的声音太好听了,我很喜欢。”老挝学生刘塔娜听了田儒芳老师的古琴演奏之后激动地说。婉转悦耳的琴音和生动丰富的古琴知识介绍让留学生们对这个中国古代文化地位最崇高的乐器颇感兴趣,在田老师的带领下,不少同学尝试弹拨琴弦,领略古琴之美。“国际中文日”首场活动——古琴表演欣赏,给留学生们带来了非常美好的体验。

在以“共品中国茶,共庆中文日”为主题的茶艺活动中,黄冠群老师首先向留学生们讲述了中国茶文化的发展历程、泡茶要素、行茶礼仪等知识,接着进行了茶艺动作示范,帮助留学生们学习中国茶艺基本礼仪,掌握茶艺冲泡基本技能。黄老师表示,希望大家通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶的茶艺体验过程爱上中国茶,爱上中国。

汉字书写对于留学生来说,不是一件容易的事。但他们却在“国际中文日”第三场书法体验活动中,找到了学写汉字的乐趣。活动伊始,通识教育中心卢如华老师进行了生动的讲解示范,留学生们在学习了正确的握笔姿势和毛笔字的书写方法之后,纷纷按捺不住挥毫“泼墨”。他们正襟端坐,研墨、提笔、横折竖勾、点提撇捺,逐渐沉浸在书法的魅力中。经过几轮练习,在卢老师的细致指导下,留学生的书法进步很快。马来西亚学生魏凯晋开心地把自己写的“中文日”三个字拍下来,通过手机分享给家人。他说:“我想让我的家人朋友也能感受中国书法艺术,我觉得书法很有意思。”

“共读中国诗,共庆中文日”留学生诗文诵读比赛也是“国际中文日”系列活动之一。同学们精心选取中国诗文作品,穿上漂亮的汉服,以长沙各处美丽春光作为背景,通过拍摄短视频的方式记录自己的诵读作品和感悟体会,并发布到自己国家的社交平台上,利用年轻人热衷的方式讲述自己在中国的故事。

据悉,国际教育学院精心组织开展了2023年“国际中文日”系列活动,包含“共赏中国琴、共品中国茶、共写中国字、共读中国诗、共练太极拳”等五大主题,以期让留学生们有更多机会充分感受中华文化的独特魅力,进一步促进不同国家文明交流互鉴。

(文/谭晓溪 图/廖甜利 审/龚丽君