我校召开2023年外事工作领导小组工作会议

作者:国际交流处 钱进 时间:2023-03-24 点击数:

3月21日,我校2023年外事工作领导小组工作会议在6栋306会议室举行。会议由学校外事工作领导小组副组长、副校长王庆国主持,外事工作领导小组全体成员参加会议。

首先,王庆国带领与会人员集中学习了国家教育对外开放最新政策文件。

国际交流处(国际教育学院)处长(院长)杨帅从职教标准研发与认证、国际获奖、牵头成立国际职教新平台、国际优质教育资源引入和国际化人才培养成效等方面作了学校2022年国际交流与合作工作汇报,并从机制完善、“双高”建设任务指标达成及其重点项目载体等方面就2023年国际化重点工作作了简要汇报。

会议审议并通过了长沙民政职业技术学院2023年出国(境)团组计划、国际学生招生计划、国际会议计划以及国际交流与合作工作计划。

王庆国在会上指出,学校国际交流与合作工作在学校党委领导下有序开展,当前取得了可喜成绩,希望团队成员再接再厉,再创佳绩。他指出,国际化工作首先要完善相关外事制度,规范学校涉外工作流程;二是要落实落细,坚守工作底线;三是要院系联动,协同努力,继续拓展国际优质教育资源,创立职教国际合作品牌,助力学校国际合作与国际化人才育人水平。

外事工作领导小组组长陈静彬高度认可学校国际交流与合作在三年疫情期间克服种种困难取得的各项成绩,并对今后的工作提出明确要求:一是要提高政治站位,同时坚持底线思维,扩大国际合作朋友圈,在国际交流舞台上展示“民院”好形象,实现合作共赢;二是要积极主动作为,坚持“引进来”与“走出去”,建平台、提水平,创机制、创品牌,打造职教国际合作新标杆;三是要做好“结合”文章,在结合国家职教重大项目、结合“双高”建设任务、结合学校“升本”工作的“三结合”中,不断提升学校国际合作水平。

外事工作领导小组组长李斌在总结发言时对学校国际交流与合作工作所取得的成效也给予了充分肯定,期望团队成员砥砺前行,共同努力,推动学校国际化工作迈上新台阶。李斌强调:一要持续开展内涵建设,通过中外合作办学、国际化师资队伍建设、国际化人才培养、境外办学等重要国际合作项目,提升教育国际合作品质,形成“民院”特色品牌;二要提高全体教职工对教育国际交流合作重大意义的认识,要通过人才培养、科技创新、文化交流,践行新时期高校国际交流合作新职能;三是要进一步规范学校国际交流与合作工作,通过制度化、信息化、系统化,有效保障国际交流合作质量,实现学校“当地离不开、业内都认同、国际可交流”的高质量发展模式,争创国家级国际交流示范校。

本次外事工作领导小组工作会议为学校2023年的国际交流与合作工作把牢方向之舵。国际交流处(国际教育学院)将继续在学校外事工作领导小组的指导下,夯实专业之基,守住育人之魂,开拓交流之路,积极开创学校国际交流合作新局面,推动学校国际化办学水平和能力全面提升。

(文/钱进 图/廖甜利 审/龚丽君)