李斌书记看望我校首批入境返校留学生

作者:国际教育学院 时间:2023-02-14 点击数:

2023年春季开学之际,我校首批来自马来西亚、老挝的15名境外留学生于2月8日返校。

2月12日上午,学校党委书记李斌专程前往培训大楼看望留学生们,并与他们进行了亲切座谈交流。留学生首先逐一进行自我介绍,并表达了来长沙后奇妙的气候温差体验以及返校后的激动心情,纷纷说到“终于网友奔现了,回到学校,见到老师、同学们,太开心了!”

李斌首先代表学校向回到母校的留学生们表示诚挚的问候和欢迎,认真聆听了同学们的真切感受,详细了解他们入境返校情况。李斌注意到有的同学衣着单薄,叮嘱同学们长沙早春潮湿寒冷,同学们要防寒保暖,及时添衣。并按照学校疫情防控措施,完成7天健康监测,做好自己健康第一责任人。李斌要求国际教育学院要与相关部门通力合作,共同为留学生健康、平安入境返校保驾护航,从细微处关心关爱学生,提供细致、热情、周到的后勤保障服务,帮助返校学生尽快适应新环境。

座谈会上,李斌对在场的留学生们提出三点殷切希望:一是主动融入学校,做好开学准备,开启美好的校园生活;二是增进与中国师生更多更深入的文化交流,做促进民心相通的桥梁和纽带;三是开阔视野,提升数字素养,跟上时代步伐,学习信息化课程,熟悉智能化学习环境,做数字时代转型的亲历者、推进者、建设者。

最后,李斌叮嘱同学们要及时向家人报平安,并送上新学期的祝福与鼓励。“学校领导、老师们的关心关爱驱走了早春的寒冷与环境的陌生感,好像一见如故。”“一切都好,有家的温暖”,留学生们说到。

据悉,学校在读的境外留学生将按计划、分批次返校。学校制定了周密的返校工作安排及新冠病毒感染疫情防控工作方案,并为入境返校留学生提供温馨服务,保证开学工作稳定、有序进行。之后,留学生还将开展丰富多彩的入学教育系列活动,尽快融入校园生活和学习。

国际教育学院院长杨帅、副院长龚丽君、留学生事务管理老师廖甜利参加座谈。

(文、图/廖甜利 审/龚丽君)